Foie gras, escargots, caviar... nos recettes végétales pour revisiter ces classiques des fêtes

Vous avez peut-être envie de trouver une alternative sans viande aux recettes traditionnelles de fin d'année. Voici quelques revisites, repérées sur les réseaux sociaux, à partager lors d'un repas en famille ou entre amis.

Julie Zulian
Julie Zulian
Rédigé le
Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement
Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement  —  Allo Docteurs - Newen Digital

Et si vous tentiez des alternatives végétales pour les fêtes ? Sur les réseaux sociaux, plusieurs créateurs et créatrices de contenus proposent de revisiter des incontournables de Noël. Caviar, foie gras, rillettes ou pâté en croûte... On vous présente ces idées savoureuses, qu'on a retenu pour vos dîners de fêtes de fin d'année, et qu'il est possible de réaliser chez soi.

Foie gras végane (ou faux-gras)

"Je voulais montrer que la cuisine végane peut être gourmande car il y avait vraiment une image restrictive, même si aujourd'hui c'est moins le cas qu'avant", confie Éline Bonnin. Cette cheffe végane s'est installée au Québec après des études de cuisine en France. Elle partage ses recettes véganes depuis dix ans, d'abord sur son blog, Patate et Cornichon, puis sur les réseaux sociaux.

Éline Bonnin propose une recette de foie gras maison. Noix et champignons constituent la base de cette recette végane. Le but de la cheffe était de retrouver la texture et les saveurs du produit traditionnel. "On recherche dans le foie gras un goût riche, profond, un goût umami ("goût délicieux et savoureux" en japonais). Les champignons permettent de retrouver une certaine profondeur", révèle Éline Bonnin. 

Le point de départ d'Éline Bonnin a été de rendre accessible les recettes véganes, avec des produits issus du supermarché et sans utiliser d'équipements compliqués. "Cette recette s'adapte aux portions généreuses des fêtes. C'est pour huit personnes, donc c'est fait pour partager. Ce sont des repas très festifs, qu'on n'a pas forcément l'habitude de cuisiner et ça rappelle parfois des souvenirs d'enfance", incite-t-elle. La cheffe propose une centaine de recettes de Noël véganes entre revisites et créations.

Bon à savoir : Le cognac et le vin blanc sont utilisés pour leur richesse en goût et leur acidité qui casse l'amertume de la noix. En revanche, si vous ne souhaitez pas intégrer d'alcool dans la recette, la cheffe Éline Bonnin propose de les remplacer par du vinaigre et du jus de pomme mais les quantités ne seront pas les mêmes. Son conseil :  réaliser quelques tests en amont !

Rillettes avec moutarde et cornichons

"Être végé à un repas de Noël en famille, c'est parfois compliqué. Je me souviens d'une année où on servait du poulet. Je ne me voyais pas manger les légumes à côté, c'était frustrant ne pas participer au côté festif", révèle Audrey Delanzy, alias @a_fond_vege sur les réseaux sociaux. Végane depuis un an et demi, elle montre à travers ses recettes qu'il est possible "de cuisiner sans animaux dans l'assiette".

Elle propose une revisite des rillettes, à accompagner de moutarde et de cornichons. "J'ai réalisé plusieurs essais avant d'avoir la bonne recette avec le bon apport en protéines, avec des pois chiche, des lentilles et des champignons pour retrouver ce goût forestier. Il n'y a pas besoin de cuire, il suffit de mixer et c'est déjà prêt ", raconte-t-elle. Audrey Delanzy a partagé cette recette pour montrer qu'il est possible de manger vegan sans nécessairement consommer des aliments ultra-transformés. 

Du pâté en croûte au rôti de seitan, huit recettes de Noël figurent sur son compte. "Je n'avais pas envie de me frustrer et je me suis rendue compte qu'il était possible de créer des alternatives comme du foie gras végétal ou des rillettes", ajoute-t-elle.

À lire aussi : Nos trois recettes ultra simples de chocolats de Noël maison

Ces autres alternatives repérées sur les réseaux sociaux

Plusieurs créateurs de contenus proposent des revisites des incontournables de Noël. Voici un petite sélection en vrac : 

  • Les escargots : une revisite de cette entrée traditionnelle de la gastronomie française est proposée par le compte @freethepickle_ avec une base de pleurotes.
  • Le caviar : il s'agit du produit de fêtes par excellence. Une revisite est proposée par le compte @le.renard.et.les.raisins constituée avec une base d'algues séchées.
  • Le pâté en croûte : il fait partie des entrées phares de Noël. Une revisite est proposée par le compte @the_greenquest avec une base de champignons.

À lire aussi : Nos astuces pour un menu de Noël festif, pas cher et bon pour la santé