Quels sont les bienfaits du concombre ?

Riche en eau et faible en calories : le concombre est l'aliment parfait à ajouter dans toutes les salades d'été. On passe en revue ses vertus pour la santé avec Luce Jean-Baptiste, diététicienne-nutritionniste.

Mathis Thomas
Mathis Thomas
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Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement
Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement  —  Allo Docteurs - Newen Digital

Il a longtemps été relégué au simple rôle de garniture dans les salades d'été. Le concombre possède pourtant des propriétés nutritionnelles bien plus intéressantes qu'il n'y paraît. Cet aliment star de l'été trouve en effet parfaitement sa place dans un régime peu calorique, équilibré et riche en macronutriments.

Deux problèmes se posent toutefois lorsque l'on aborde l'épineux sujet du concombre. Premièrement, un questionnement d'ordre sémantique s'impose. Le concombre est-il un fruit ou un légume ? Selon la classification botanique, le concombre est un fruit. Mais d'un point de vue culinaire, tout cordon-bleu en herbe vous dira qu'il s'agit d'un légume, notamment car il est très peu, voire pas du tout sucré. Compromis réalisé : il s'agit bien évidemment... d'un légume-fruit !

Un légume parfait à intégrer dans tous les régimes

Le second point noir est à chercher du côté de sa saveur. "Le concombre est loin d'être le légume au goût le plus prononcé", fait effectivement remarquer Luce Jean-Baptiste, diététicienne-nutritionniste. Il est vrai que l'on est bien éloigné de l'aubergine ou des choux de Bruxelles par exemple si l'on recherche une explosion de saveurs en bouche.

La raison de cette fadeur gustative ? "La forte teneur en eau du concombre, à hauteur de près de 97 %", explique Luce Jean-Baptiste. "Basiquement, on ne mange presque que de l'eau lorsqu'on ajoute du concombre à une salade." Idéal pour hydrater l'organisme, mais moins recommandé pour ajouter de la saveur à un plat. 

"La faible teneur en calorie du concombre en fait également un légume idéal pour celles et ceux qui surveillent leur poids ou cherchent à réduire leur apport calorique", ajoute la diététicienne-nutritionniste. Avec moins de 15 kilocalories pour une portion de 100 g, selon l'Agence pour la recherche et l'information en fruits et légumes (Aprifel), le concombre peut se consommer à volonté sans crainte de prise de poids. "On retrouve aussi une certaine teneur en fibres alimentaires, qui sont intéressantes en cas de constipation par exemple", poursuit Luce Jean-Baptiste. 

Quelles sont les qualités nutritionnelles du concombre ?

Et côté vitamines et micronutriments ? Morne plaine ou presque pour le concombre... "On retrouve quelques traces de potassium, de vitamine K et de vitamine B9", note la spécialiste en nutrition. En revanche, tout comme les autres fruits et légumes, la teneur en antixoydants des concombres s'avère plutôt intéressante. On est toutefois "loin d'être sur un légume uniquement recommandé pour ses qualités nutritionnelles".

Pour profiter au maximum des bienfaits du concombre, il est également possible de se tourner vers un usage moins tourné uniquement vers la nutrition. Le concombre permet en effet de conserver une belle peau... qu'il soit mangé ou utilisé en cosmétique ! "Ses composés antioxydants et anti-inflammatoires réduisent les irritations de la peau", explique Luce Jean-Baptiste. "Il est également possible de placer des tranches de concombre quelques minutes sur les yeux pour réduire le gonflement des paupières, en raison de la forte teneur en eau du légume."

Enfin, la diététicienne-nutritionniste signale une mauvaise habitude encore trop souvent suivie concernant le concombre : la fameuse rondelle placée dans une carafe d'eau pour ajouter du goût. "Même lorsqu'il est cultivé en bio, la peau du concombre entre en contact avec des impuretés qu'on ne souhaite pas laisser infuser dans son eau", alerte-t-elle. 

"On peut plutôt retirer la peau de la tranche de concombre avant de la placer dans l'eau pour limiter les risques." Pour varier les plaisirs tout en utilisant du concombre, la recette du tzatziki du chef Gregory Cohen fera des merveilles à l'apéritif. Vous pouvez aussi faire fermenter vos concombres pour les utiliser bien plus tard. Suivez le guide pour bien les conserver !