Apéro : les recettes d'anchoïade et de tzatzíki du chef Gregory Cohen

Fini les chips et le saucisson, on opte pour des tartinables maison sains et gourmands à déguster avec des crudités ! Suivez les recettes du chef Gregory Cohen.

La rédaction d'Allo Docteurs
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Rédigé le , mis à jour le
Apéro : les recettes d'anchoïade et de tzatzíki du chef Gregory Cohen
Apéro : les recettes d'anchoïade et de tzatzíki du chef Gregory Cohen  —  Le Mag de la Santé - France 5

À l'heure de l'apéro, faites vous plaisir de manière saine avec ces deux recettes du chef Gregory Cohen : l'anchoïade traditionnelle et le tzatzíki. Préparez à côté de ces deux recettes un petit panier de crudités pour les utiliser comme dips !

Ingrédients pour l'anchoïade traditionnelle

  • 200 g de filets d'anchois à l'huile (rincés si trop salés)
  • 3 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 15 cl d'huile d'olive vierge extra
  • poivre noir moulu 

La recette d'anchoïade

  1. Éplucher et dégermez les gousses d'ail. Les placer dans un mortier avec les anchois et les câpres
  2. Écraser le tout au pilon en frottant sur les parois du mortier pour obtenir une pâte lisse. Ajouter l'huile d'olive en filet tout en continuant à piler pour émulsionner
  3. Poivrer généreusement. Ne pas saler car les anchois apportent déjà du sel
  4. Transférer dans un bol et recouvrir d'un film alimentaire au contact pour une meilleure conservation

Les ingrédients du tzatzíki

  • 1 concombre long
  • 500 g de yaourt grec nature
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin blanc
  • 1 cuillère à café de menthe fraîche ciselée
  • sel et poivre au goût 

La recette du tzatzíki

  1. Épluchez le concombre et râpez-le finement. Placez la râpure dans une passoire et saupoudrez généreusement de sel. Laissez dégorger pendant 30 minutes pour extraire l'excès d'eau.
  2. Dans un bol, mélangez le yaourt grec avec l'huile d'olive, le vinaigre de vin blanc, l'ail émincé finement et la menthe ciselée.
  3. Essorez bien le concombre râpé pour en extraire le maximum d'eau. Incorporez-le au mélange de yaourt et mélangez bien.
  4. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon vos goûts. Vous pouvez également ajouter un peu de jus de citron pour relever les saveurs. 
  5. Couvrez et réfrigérez pendant au moins 30 minutes avant de servir pour permettre aux saveurs de se marier.