Chips, cacahuètes, saucisson, olives... Quel apéro est le pire pour la santé ?

Quel apéritif choisir entre le saucisson, les cacahuètes, les olives, et autres biscuits ou crackers ? Attention aux calories mais aussi aux apports nutritionnels. La Dre Diana Kadouch, médecin nutritionniste, nous éclaire.

La rédaction d'Allo Docteurs
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Chips, cacahuètes, saucisson, olives... Quel apéro fait le plus grossir ?
Chips, cacahuètes, saucisson, olives... Quel apéro fait le plus grossir ?  —  Le Mag de la Santé - France 5

Les soirs d'été sont propices aux apéritifs. Chips, olives noires et vertes, tranches de saucissons et autres cacahuètes prennent place sur la table, en terrasse. Mais attention : tous ces apéritifs ne sa valent pas.

Les cacahuètes riches en bons acides gras

Les chips, les cacahuètes et le saucisson sont tous très caloriques, met en garde la docteure Diana Kadouch, médecin nutritionniste. Au moment de choisir entre ces différentes options, il faut plutôt "se demander ce qui est intéressant nutritionnellement parlant", conseille-t-elle. "Les cacahuètes, si elles ne sont pas salées, sont très intéressantes nutritionnellement, elles sont très riches en protéines, elles contiennent des bons acides gras, bons pour la santé", explique la spécialiste.

"La charcuterie, quant à elle, contient des acides gras saturés", et doit donc être évitée. Quant aux chips, très salées et très grasses, attention surtout à ne pas tomber dans l'excès et à se retenir de manger tout le paquet.

Les olives, peu de calories et beaucoup de bienfaits

Que penser ensuite des olives ? "Les olives sont les grandes gagnantes, vertes ou noires" révèle la Dre Kadouch. Au niveau des calories, tout d'abord, puisqu'"on a tendance à ne prendre qu'une portion assez raisonnable d'olives, autour de 30 ou 40 grammes et on mange rarement tout le bocal d'olives, et c'est très peu calorique", rassure la médecin nutritionniste. 

Mais aussi au niveau des bienfaits pour la santé  : "elles sont très riches en acides gras mono-insaturés qui sont très bons pour la santé cardiovasculaire et très riches en vitamine E qui est un anti-oxydant" détaille la spécialiste. Donc avec les olives, "vous êtes gagnants !