Quels sont les bienfaits des pastèques ?
Par chance, ce délicieux fruit d'été est également une véritable source de vitamines et de nutriments. Découvrons ensemble tous les bienfaits de la pastèque pour la santé.


Elle est juteuse à souhait, délicieusement rafraîchissante et absolument indissociable des vacances d'été : mesdames et messieurs, voici la pastèque ! Comment ne pas l'aimer ? Avec sa drôle de forme ovoïde et sa taille mastoc, la pastèque est sans contexte LE fruit d'été par excellence. Elle est cultivée de juin à septembre en France métropolitaine, mais également dans les départements d'outre-mer, et régale nos palais et nos salades tout au long de l'été.
Composée à plus de 90 % d'eau, selon l'Agence pour la recherche et l'information en fruits et légumes (Aprifel), la pastèque est l'un des éléments les plus hydratants parmi les fruits stars de l'été. Cette forte teneur en eau en fait une alliée idéale contre la déshydratation, particulièrement pendant les périodes de forte chaleur ou après l’exercice physique. N'hésitez donc pas à vous ruer sur les pastèques dès les premiers jours de chaleur !
Quelles sont les qualités nutritionnelles de la pastèque ?
D'autant qu'en plus de cette forte teneur en eau, le reste de la composition de la pastèque n'est qu'une succession de vitamines et de nutriments bons et essentiels pour l'organisme. Elle renferme aussi du potassium, à hauteur d'environ 100 mg pour 100 g de fruit, selon les données de la table de composition nutritionnelle du Ciqual.
Pour rappel, ce minéral est indispensable à la bonne régulation de la pression artérielle et au soutien de la fonction musculaire et cardiaque, mais peut aussi provoquer une hyperkaliémie lorsque le taux de potassium dans le sang est trop élevé. L'hyperkaliémie peut être responsable de faiblesses musculaires, de paralysies, d'anomalies du trouble cardiaque voire d'arrêts cardiaques dans les cas les plus graves, précise le Manuel MSD. Plusieurs cas d'hyperkaliémies chez des personnes souffrant de troubles rénaux causées par une trop grande consommation de pastèque ont d'ailleurs déjà été rapportés dans la littérature scientifique.
À la richesse en potassium s’ajoutent des fortes teneurs en vitamines telles que la provitamine A, par le biais des bêta-carotènes, des antioxydants présents à hauteur de 1220 µg pour une portion de 100 grammes, mais également la vitamine C (4,26 mg pour 100 g) ou les vitamines B6 et B9.
La pastèque est également un fruit assez intéressant pour sa teneur en fibres alimentaires, 0,5 mg pour 100 g de fruit sans la peau, ainsi que pour son apport en antioxydants, notamment en lycopènes, qui donnent à sa chair sa couleur rouge sang caractéristique. Ces derniers aident à réduire le stress oxydatif et à protéger contre le vieillissement cellulaire.
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Peut-on manger la peau et les grains des pastèques ?
Est-ce que tout est bon dans le melon d'eau, comme l'appellent nos amis québécois ? Pour ce qui est des grains, il est tout à fait possible d'en consommer à volonté, sans craindre, comme le voulait l'une des légendes de notre enfance, qu'une énorme pastèque ne nous pousse dans l'estomac. Au contraire, ces petites graines sont même pleines de bienfaits ! Elles sont riches en vitamine C, en fer, en zinc et même en acides gras insaturés, les graisses bonnes pour l'organisme.
En revanche, pour ce qui est de la peau, ou de l'écorce de la pastèque, il est moins communément admis qu'elle puisse être consommée au même titre que la chair. Pourtant, elle est bel et bien comestible ! Mieux : elle regorge elle aussi de vitamines, nutriments et antioxydants, comme les lycopènes ou encore des vitamines A ou C. Le goût plutôt amer de l'écorce se marie pourtant mal avec la fraîcheur légèrement sucrée de la chair du fruit.
Pour tout de même profiter des bienfaits de la peau de la pastèque, il est toutefois possible de simplement retirer la couche externe la plus dure du fruit, celle de couleur verte foncée, pour ne conserver que la partie verte claire. Autre possibilité : laisser mariner la pastèque avec toute sa peau dans une marinade pendant plusieurs heures pour que la peau perde son amertume.
Comment bien choisir sa pastèque ?
Pour bien choisir sa pastèque, il existe une solution toute simple : la frapper ! Comme le rapportait le New York Times en 2024, le "bruit" de la pastèque est en effet le meilleur moyen de savoir si le fruit est de bonne qualité ou non. Si, en frappant la pastèque du plat de la main, le son est comme absorbé, alors la chair du fruit a de fortes chances d’être sèche et farineuse.
Si le bruit est semblable à celui que fait un tambour, alors bingo ! Vous venez de dénicher la pastèque parfaite. Il ne vous reste plus qu'à savourer l'objet de vos convoitises ! Vous pouvez tout à fait la découper en morceaux ou en tranches, voire même savourer la pastèque à la petite cuillère. Mais si vous souhaitez un peu plus d'originalité, vous pouvez également l'associer à du concombre pour préparer la recette de soupe à la pastèque et au concombre du chef Gregory Cohen. Bon appétit !