Peut-on congeler du riz cuit ?
Le riz est l'un des aliments de base par excellence. On a pourtant souvent tendance à mal jauger la quantité de riz nécessaire au moment de le cuire. Peut-on conserver le surplus au congélateur pour le consommer plus tard ? On vous répond.


Vous venez juste de recevoir un rice cooker, ou cuiseur de riz en bon français, flambant neuf et la tentation de l'essayer est trop grande. Dans votre précipitation, voilà que vous mettez à cuire bien plus de riz que de raison. Résultat des courses : un stock de riz cuit pour un régiment vous reste sur les bras. Se pose alors une question : faut-il s'en débarrasser ? Dans un souci de limiter le gaspillage alimentaire, cette option ne semble pas la bienvenue.
Pas d'inquiétude, vous n'avez pas non plus à vous goinfrer de riz jusqu'à l'indigestion. Car le miracle des temps modernes a mis sur votre route un allié particulièrement précieux : le congélateur. Il est effectivement tout à fait possible, voire même recommandé, de congeler son excédent de riz cuit pour pouvoir le savourer plus tard. Mieux : si vous comptez le consommer rapidement, vous pouvez en conserver une partie au réfrigérateur.
Comment bien congeler son riz cuit ?
Attention toutefois à ne pas l'oublier dans son récipient : au réfrigérateur, le riz se conserve une semaine maximum après cuisson. Au congélateur, cette durée est bien plus importante. Il est en effet possible de garder au frais du riz cuit jusqu'à six mois en fonction de ses conditions de conservation. Mais encore faut-il savoir bien s'y prendre !
Tout d'abord, il est bon de savoir que tous les types de riz se congèlent. Basmati, long grain ou même risotto, ils peuvent tout à fait être placés au congélateur. En revanche, certains riz se conservent mieux que d'autres. Les riz pauvres en amidon, comme le riz basmati ou le riz thaï, aussi appelés riz "secs", supportent bien la congélation, contrairement aux riz ronds, comme le riz à paëlla ou le riz à sushi, qui ont plutôt tendance à s'agglutiner lors de la cuisson. Une fois décongelés, ceux-ci verront leur texture altérée et leur goût dégradé.
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Comment éviter le "syndrome du riz frit" ?
Peu importe le type de riz choisi, l'important reste de ne pas le placer au congélateur encore chaud ou tiède. Le riz, une fois cuit, devient en effet un terrain propice à la prolifération de bactéries si on le laisse trop longtemps à température ambiante. Parmi elles, Bacillus cereus, une bactérie capable de produire des toxines résistantes à la chaleur et responsable du "syndrome du riz frit". Comme le rappelle le ministère de l’Agriculture, les infections causées par les bactéries Bacillus cereus "sont relativement peu fréquentes, avec environ 5 cas par million d’habitants par an en France, et très généralement bénignes".
Laissez donc plutôt refroidir la quantité souhaitée de riz dans un bol d'eau froide quelques minutes. Ensuite, utilisez un sac de congélation ou une boîte hermétique pour conserver votre riz. Faites attention à bien retirer tout l'air des sacs avant de les placer au congélateur ! Indiquez également la date de congélation sur les sacs pour éviter de les laisser traîner trop longtemps.
Comment bien décongeler du riz cuit ?
Une bonne décongélation est tout aussi importante pour préserver la qualité du riz et limiter les risques d'intoxication alimentaire. Sortez le riz du congélateur et placez-le directement au réfrigérateur. Idéalement, laissez la portion de riz décongeler toute une nuit ou au moins quatre heures.
Vous avez moins de temps devant vous et un micro-ondes à votre portée ? Laissez simplement le riz dans un contenant adapté et activer le mode décongélation quelques minutes. Faites ensuite chauffer une noix de beurre ou un filet d'huile d'olive pour agrémenter votre riz. N'hésitez pas à l'assaisonner selon vos goûts ! Enfin, consommez rapidement le riz cuit après décongélation et ne recongelez jamais du riz qui a déjà été décongelé.