Faut-il arrêter de manger du saumon ?

Le saumon est-il bon pour la santé ? Les bienfaits de ce poisson sont parfois remis en cause. Sophie Janvier, diététicienne-nutritionniste, fait le point.

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le
Faut-il arrêter de manger du saumon et comment le choisir
Faut-il arrêter de manger du saumon et comment le choisir  —  Le Mag de la Santé - France 5

Faut-il arrêter de manger du saumon ? En réalité, ce poisson, qui est l'un des plus consommés en France, possède certaines vertus nutritionnelles. Il est notamment riche en oméga-3, des acides gras essentiels pour l'organisme, bons pour le cœur et le cerveau. Le saumon représente aussi une bonne source de protéines

Cependant, le problème réside dans l'origine du saumon, majoritairement issu d'élevages intensifs. Selon le type d'aquaculture, ces saumons sont plus ou moins bien nourris. Certains saumons peuvent renfermer des contaminants. Il faut bien choisir son produit et ne pas en manger au quotidien. En revanche, le saumon ne représente pas de problèmes pour la santé s'il est consommé de manière ponctuelle.

À lire aussi : Quels sont les bienfaits du saumon fumé ?

Comment bien choisir son saumon fumé ?

Nicolas Vérot, charcutier-traiteur de la maison Vérot, nous livre ses conseils pour bien choisir un saumon fumé. Il recommande de privilégier un saumon sauvage, si possible qui provient d'Écosse. Se rendre chez un poissonnier-traiteur indépendant est un gage de qualité supplémentaire par rapport à un produit industriel. Il faut être vigilant à la couleur du saumon. S'il est trop rose, c'est suspect. Les saumons plus pâles sont plutôt conseillés, malgré ce qu'on peut croire !

Enfin, il faut surtout garder en tête que le saumon n'est pas un plat du quotidien mais un produit d'exception, notamment pour les fêtes. Il vaut mieux en manger de manière très ponctuelle en privilégiant la qualité.