Quels sont les risques d'une surconsommation d'antioxydants ?

Quels sont les risques d'une surconsommation d'antioxydants ?

La rédaction d'Allo Docteurs
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Rédigé le , mis à jour le

Les réponses avec le Pr. Serge Hercberg, nutritionniste et vice-président de l'étude Nutrinet santé :

"Plusieurs études ont montré que certains antioxydants comme le bêta-carotène sur lequel on avait beaucoup d'espérance ou la vitamine E, pris au long cours notamment chez des sujets exposés à des risques de cancer, peuvent provoquer une augmentation du risque de cancer du poumon chez les fumeurs.

"On a aussi observé une augmentation du risque de cancer de la prostate chez des sujets qui étaient prédestinés à développer un cancer. Enfin plusieurs études ont montré une augmentation du risque de cancer de la peau avec des caroténoïdes chez les femmes lorsque ces produits étaient pris au long cours. Il faut donc être prudent avec les antioxydants.

"Avec l'alimentation il n'y a aucun danger. Il faut chercher dans l'alimentation les antioxydants aux bonnes doses. En revanche avec les compléments et les suppléments il faut être prudent car si on n'en a pas besoin, l'apport supplémentaire peut augmenter les risques de cancer."

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Questions/réponses :

* Les réponses avec le Pr. Serge Hercberg, nutritionniste et vice-président de l'étude Nutrinet santé