Quels sont les fruits et légumes de saison en juin ?

Au mois de juin, les jours se rallongent et les températures augmentent. Profitez-en pour intégrer les fruits et légumes de saison dans vos repas estivaux !

Muriel Kaiser
Muriel Kaiser
Rédigé le
Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement
Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement  —  Allo Docteurs - Newen Digital

S'il est de notoriété publique que manger des fruits et des légumes de saison est positif, en connaissez-vous réellement les raisons ? Il s'agit avant tout d'une question écologique. Ainsi, "les cultures de produits hors saison sont très consommatrices d'énergie (chauffage des serres, transport longue distance, car les produits sont cultivés plus au sud ou dans un autre hémisphère)", explique l'Agence de la transition écologique (Ademe).

D'autant plus que l'alimentation représente 5 % des émissions de gaz à effet de serre d'un Français. Pour limiter cette pollution, plusieurs possibilités s'offrent à vous : rééquilibrer les apports de protéines végétales et animales dans votre régime alimentaire, diversifier votre alimentation, privilégier les fruits et légumes de saison et éviter les produits transportés par avion ou sur de longues distances. 

À lire aussi : Voici comment bien laver vos fraises pour limiter le taux de pesticides

Asperges, blettes, petits pois...

Parmi les légumes que vous pouvez intégrer à vos repas durant le mois de juin, on retrouve l'artichaut, la blette ou encore le champignon de Paris, selon le calendrier saisonnier de l'Ademe. Si vous aimez les asperges, profitez de ces dernières semaines pour en consommer. Une fois l'été arrivé, la saison des asperges est finie ! 

Autre légume à privilégier ce mois-ci : le petit pois. Il s'agit d'un excellent allié pour votre santé. En effet, il est riche en fibres ainsi qu'en minéraux "avec 135 mg de potassium et 31,9 mg de magnésium pour 100 g de petits pois cuits", nous explique Virginie Dubois, diététicienne-nutritionniste.

L'intérêt des légumes verts à feuille

Les autres légumes stars de saison ? L'aubergine, le concombre ou encore la courgette. Mais ce n'est pas tout : sur les étals, vous trouverez également du fenouil, des haricots verts, des poivrons, des radis, des tomates et de la salade.

Cette dernière, justement, est "riche en vitamines A, C, K et en folates, essentielles pour la santé des yeux, le système immunitaire, la coagulation sanguine et la prévention d'anomalies congénitales"nous énumère la Dre Faïza Bossy, médecin nutritionniste.

La salade verte comporte aussi des vertus antioxydantes, "comme l'ensemble des légumes verts à feuille", précise la spécialiste. "Cela protège les cellules contre les dommages oxydatifs et réduit l'inflammation. La salade contient également des fibres alimentaires, ce qui favorise la digestion et aide à prévenir la constipation".

Optez pour des fruits rouges

Si l'on se penche du côté des fruits de saison en juin, une couleur est dominante : le rouge. Ainsi, les cerises, fraises, framboises et cassis seront vos alliées santé ce mois-ci ! Par exemple, les fraises sont une excellente source de vitamine C avec 54 mg pour 100 g d'aliment, ainsi que de fibres.

Mais il n'y a pas que les fruits rouges dont vous pouvez vous régaler. Également au menu ce mois-ci : abricot, pamplemousse, pastèque, pêche et rhubarbe. N'hésitez pas à varier les plaisirs en vous délectant de tous ces fruits !