Quels sont les bienfaits des courgettes ?
Riche en eau et en micronutriments, la courgette est l'un des légumes d'été par excellence. Passage en revue de tous ses bienfaits avec Luce Jean-Baptiste, diététicienne-nutritionniste.


Vous recherchez un légume qui représente à lui seul l'été à la fraîcheur ? Ne cherchez plus : la courgette est faite pour vous ! Sa fraîcheur est d'ailleurs le principal argument en faveur de ce légume, dont la pleine saison de récolte se situe entre juin et septembre en France.
Un légume hydratant et peu calorique
"La courgette est composée en immense majorité d'eau", confirme Luce Jean-Baptiste, diététicienne-nutritionniste. Plus exactement : 93 % de la masse totale d'une courgette n'est en réalité que de l'eau, selon l'Agence pour la recherche et l'information en fruits et légumes (Aprifel).
Un premier bon point pour la courgette... qui va d'ailleurs de pair avec le second bienfait principal du légume : "sa faible teneur en calories", dixit Luce Jean-Baptiste. Comptez à peine une vingtaine de kilocalories pour 100 g de courgette, ce qui en fait un aliment de premier choix si vous surveillez les apports énergétiques de votre alimentation.
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Quelles sont les qualités nutritionnelles des courgettes ?
Vous l'avez compris, la courgette est un allié minceur idéal. "Mais c'est aussi une excellente source de fibres solubles faciles à digérer", nous explique la spécialiste en nutrition, "qui favorise donc la bonne santé du transit intestinal, sans l'agresser". Selon les données de la table de composition nutritionnelle du Ciqual, une portion de 100 g de courgettes contient environ 1 g de fibres. Une seule courgette pèse entre 200 et 300 g, et constitue donc un apport plus qu'intéressant en fibres alimentaires, surtout si elle est combinée à d'autres légumes ou à d'autres aliments riches en fibres dans le plat.
Les courgettes sont-elles des légumes riches en vitamine ? "Pas spécialement", affirme Luce Jean-Baptiste. "Elles sont en tout cas moins riches en vitamines que d'autres légumes et ce n'est pas pour cette raison qu'il faut les recommander dans le cadre d'une alimentation riche, équilibrée et variée." Les courgettes présentent toutefois une source assez intéressante en vitamine C et en vitamine B9, une vitamine essentielle au bon développement du foetus lors d'une grossesse.
En revanche, la courgette possède un autre bienfait, lié à ses belles couleurs estivales. "Comme tous les légumes, la courgette est une bonne source d'antioxydants", indique la diététicienne-nutritionniste. "Ces antioxydants, comme le bêta-carotène ou les flavonoïdes, donnent généralement aux fruits et aux légumes leur couleur caractéristique. Mais ils n'ont pas qu'un rôle purement esthétique : ils participent aussi à lutter contre le vieillissement cellulaire, ou encore à améliorer la santé oculaire, cérébrale ou cardio-vasculaire."
Faut-il manger la courgette cuite ou crue ?
Le débat fait rage depuis longtemps et les préférences varient en fonction des goûts culinaires et des recettes favorites de chacun. L'un de ces modes de consommation serait-il toutefois meilleur pour la santé que l'autre ? Selon Luce Jean-Baptiste, "la courgette a été historiquement consommée cuite". Mais depuis plusieurs années, "les nouvelles formes de régime et la mode des aliments crus ont inversé cette tendance", explique-t-elle. Pour autant, "les deux modes de consommation se valent", selon la spécialiste, qui ajoute que "seules quelques nutriments se perdent à la cuisson, mais en quantité négligeable".
Comment bien utiliser la courgette ?
En plus d'être un légume parfait pour accompagner des sources de protéines animales, comme une pièce de viande ou un poisson cuit, la courgette est également vantée pour sa grande polyvalence en cuisine. "Je conseille souvent de l'intégrer mixée à des potages comme épaississant et pour donner de la texture au plat", explique Luce Jean-Baptiste.
La diététicienne recommande également de bien choisir ses courgettes, idéalement bio et cultivées en France. "Mais même si elles ont été cultivées en bio, il est toujours bon de passer un filet d'eau sur le légume avant de le préparer, pour limiter l'exposition aux pesticides", ajoute-t-elle. Et pour profiter de tous les bienfaits des courgettes, n'attendez plus pour préparer cette soupe crue toute verte aux courgettes et aux épinards, ou essayez cette recette de quinoa aux courgettes et condiment de tomates, garantie anti-inflammatoire !