Quels sont les bienfaits des coquilles Saint-Jacques ?

Les Saint-Jacques font partie des fruits de mer prisés en période de fêtes de fin d'année. Bonne nouvelle : elles comportent de nombreux bienfaits. On vous explique?

Julie Zulian
Julie Zulian
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Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement
Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement  —  Allo Docteurs - Newen Digital

Le repas de Noël se tient dans quelques jours. Et votre menu des fêtes est sûrement en train d'être ficelé. Avez-vous pensé aux coquilles Saint-Jacques ? Si ce n'est pas le cas, vous devriez. En tout cas, Maurine Alétru Devarieux, diététicienne-nutritionniste, les recommande fortement. "Les Saint-Jacques, et plus généralement les fruits de mer, sont très peu caloriques et riches en protéines. Ils contiennent aussi beaucoup d'iode, ce qui est intéressant pour le bon fonctionnement de la thyroïde", explique-t-elle.

Parmi leurs autres bienfaits, les Saint-Jacques contiennent des minéraux : zinc, phosphore et sélénium, ainsi que des deux acides gras, les oméga-3 et les oméga-6. "Ces acides gras sont essentiels à notre organisme et passent uniquement par l'alimentation puisque notre corps ne peut pas les fabriquer", précise la diététicienne. Si les Saint-Jacques ont de multiples atouts, attention à leur accompagnement ! Le pain, le beurre et la mayonnaise peuvent vite augmenter l'apport calorique d'un apéritif ou d'une entrée à base de coquilles.

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Comment bien cuisiner les Saint-Jacques ?

Plusieurs possibilités existent pour sublimer les Saint-Jacques. Maurine Alétru Devarieux conseille de les faire revenir à la poêle dans une huile adaptée à la cuisson, telle que l'huile de pépins de raisin. "Je conseille d'éviter de faire un beurre noisette, qui est déjà un beurre cramé. Cela peut développer des toxines néfastes pour l'organisme", note la diététicienne-nutritionniste.

Quelques minutes à la poêle suffisent, en témoigne cette recette de Saint-Jacques snackées au balsamique et mesclun aux fruits secs. Si vous êtes à la recherche d'une autre idée, les propositions ne manquent pas. "Le mariage de la Saint-Jacques avec du topinambour marche très bien en verrine pour un apéritif. On peut aussi les cuisiner en aumônière avec une fondue de poireau", propose Maurine Alétru Devarieux. 

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Tous les fruits de mer comportent des bienfaits

En cette période de forte inflation, les crustacés ne sont pas tous accessibles au même prix. Il faut garder en tête qu'ils ont tous leurs atouts. "La Saint-Jacques n'est pas meilleure que les autres. L'ensemble des fruits de mer ont un intérêt parce qu'ils sont faibles en calories et ont un fort apport en protéines ainsi qu'en iode", révèle Maurine Alétru Devarieux. Alors surtout, n'hésitez pas à les varier pour ravir vos convives !