Pourquoi il ne faut pas mettre de banane dans vos smoothies

Un vent d'inquiétude souffle sur la planète smoothie… D'après une nouvelle étude, la banane empêcherait les autres fruits d’exprimer leurs bienfaits sur la santé !

Dr Charlotte Tourmente
Dr Charlotte Tourmente
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La banane empêcherait l'action des flavonols, des antioxydants contenus dans certains fruits et légumes.
La banane empêcherait l'action des flavonols, des antioxydants contenus dans certains fruits et légumes.  —  Shutterstock

Le smoothie, c’est le moyen facile d’atteindre la recommandation des cinq fruits et légumes par jour. Ce mélange de fruits mixés a le vent en poupe. Contrairement aux jus de fruits, où les fibres sont retirées, les smoothies contiennent des fibres et leur index glycémique est bas.   

C’est une étude américaine, publiée le 24 août 2023, qui jette un pavé dans la mare. La banane, élément star des smoothies, annihilerait les bénéfices de certains fruits.   

Plus précisément, la pomme, les myrtilles, la poire, la pêche et encore le raisin sont riches en flavonols. Ces substances ont des propriétés antioxydantes et sont bénéfiques pour le coeur, les vaisseaux et le cerveau, même si la concentration et les doses requises restent à déterminer.

La banane, cet éteignoir de flavonols

Ce sont ces flavonols qui sont mis en péril par la banane. Et pour cause : la banane contient beaucoup de polyphénol-oxydases, des enzymes qui dégradent les flavonols. Les chercheurs américains ont étudié le retentissement de ces enzymes sur les bienfaits des smoothies.

Ils ont comparé deux groupes : le premier ingurgitant un smoothie contenant de la banane, et le second avalant un smoothie riche en baies, pauvres en polyphénol-oxydase. 

En parallèle, il était donné à chaque groupe une capsule avec la même quantité de flavonols. Les chercheurs mesuraient ensuite le taux de flavonols dans le sang et les urines des participants.   

Bilan de l'expérience, les personnes du premier groupe avaient un taux de flavonols réduit de 84 %. 

Les chercheurs ont donc conclu que la présence des enzymes réduisaient à néant les bénéfices de la banane sur la santé cardio-vasculaire et cérébrale.

Le smoothie, des atouts nutritionnels

La conclusion de l'étude était donc d'éviter de mélanger banane et fruits et légumes riches en flavonols.   

En ajoutant du lait de vache, du yaourt, du kéfir, des graines de chia ou encore du tofu, le smoothie contiendra davantage de protéines et deviendra une boisson particulièrement intéressante d'un point de vue nutritionnel.

Attention toutefois aux calories…  Les smoothies sont moins rassasiants que la consommation de fruits entiers, puisqu'ils sont bus et non mastiqués.

Sources :

· Kozłowska. Flavonoids--food sources and health benefits. Rocz Panstw Zakl Hig. 2014;65(2):79-85
· Saltaouras. Glycaemic index, glycaemic load and dietary fibre characteristics of two commercially available fruit smoothies. Int J Food Sci Nutr. 2019 Feb;70(1):116-123. doi: 10.1080/09637486.2018.1481201
· Crummett. Postprandial Glycemic Response to Whole Fruit versus Blended Fruit in Healthy, Young Adults. Nutrients. 2022 Oct 30;14(21):4565. doi: 10.3390/nu14214565
· Popiolek-Kalisz. The Impact of Flavonols on Cardiovascular Risk. Nutrients. 2022 May 9;14(9):1973. doi: 10.3390/nu14091973
· Mahmud. Natural flavonols: actions, mechanisms, and potential therapeutic utility for various diseases. Beni Suef Univ J Basic Appl Sci. 2023;12(1):47. doi: 10.1186/s43088-023-00387-4      

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Raphaël Haumont : jus de fruits  —  Le Magazine de la Santé - France 5