La recette de velouté au potimarron fermenté pour bien digérer

Les légumes fermentés sont riches en probiotiques et favorisent la bonne santé du microbiote. Suivez pas à pas la recette de Malika Nguon du velouté au potimarron et à la patate douce.

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le
La recette de velouté au potimarron fermenté pour bien digérer
La recette de velouté au potimarron fermenté pour bien digérer  —  Le Mag de la Santé - France 5

Savez-vous faire fermenter des légumes ? Suivez la recette de la cheffe Malika Nguon pour obtenir un potimarron fermenté, que vous utiliserez ensuite dans un velouté qui mêlera ce légume et de la patate douce. Les légumes fermentés vous aideront à digérer : ils sont riches en probiotiques, qui favorisent la bonne santé du microbiote intestinal.

La recette du potimarron fermenté en bocal

Ingrédients :

  • 1 potimarron bio
  • 1l d’eau
  • 30 grammes de gros sel gris de Noirmoutier ou de Guérande
  • 1 gousse d’ail
  • 1 morceau de gingembre

Matériel :

  • 1 bocal Le parfait à joint 1L
  • 1 saladier ou récipient pour faire la saumure
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 fouet

Recette :

  1. Faire la saumure : 1l d’eau mélangé avec 30 gr de sel.
  2. Laver le potimarron, le couper en gros morceaux. Bien conserver le haut du potimarron pour la fin.
  3. Ajouter le potimarron coupé, verser la saumure jusqu’à 1 cm du bord. Mettre le haut du potimarron, l’ail et le gingembre pour faire comme un poids de fermentation afin que tous les ingrédients soient immergés dans la saumure.
  4. Laisser à température ambiante pendant 3 semaines à l’abri de la lumière directe. Passé ce délai, réserver dans un endroit plus au frais ou au frigo.
  5. Une fois votre bocal ouvert, mettre au frigo.

Plonger les aliments dans de l’eau salée favorise le développement des bactéries lactiques (ou lactobacilles, dites les “bonnes bactéries”) par macération. Privées de contact avec l’air, celles-ci vont proliférer en se nourrissant des sucres présents dans les aliments, qu’elles vont transformer en acide lactique. Celui-ci va quant à lui contribuer à détruire les bactéries pathogènes.
Les aliments fermentés se mangent toujours en accompagnement avec des aliments crus ou cuits.

La recette du velouté de potimarron fermenté à la patate douce

Ingrédients :

  • 200 g de votre potimarron fermenté
  • ½ poireau
  • 1 patate douce
  • Environ un demi litre de bouillon de légumes ou d’eau
  • Une cuillère à soupe d’huile de colza
  • 25 cl de crème liquide
  • Quelques pincées de fleur de sel
  • Quelques tours de moulin à poivre

Ustensiles : un Blender, une casserole, une maryse, une spatule et un bol.

Recette :

  1. Ouvrez votre bocal, sortez les morceaux de potimarron et coupez-les en dés.
  2. Émincez finement le poireau, épluchez la patate douce, coupez-la en lamelles de taille moyenne.
  3. Faites chauffer un filet d’huile dans une casserole sur feu moyen puis ajoutez le poireau émincé.
  4. Ajoutez les tranches de patate douce et les dés de potimarron. Assaisonnez et faites colorer le tout en remuant régulièrement pour qu’ils n’accrochent pas.
  5. Versez un trait de jus de fermentation contenu dans le bocal pour déglacer les sucs dans la casserole.
  6. Laissez cuire l’ensemble jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres, versez le bouillon de légumes ou l’eau à hauteur et laissez mijoter à feu doux pendant une vingtaine de minutes environ.
  7. Mixez et allongez avec du bouillon si nécessaire pour obtenir la consistance souhaitée.