La recette de cheffe des pâtes aux sardines et au brocoli
Un plat équilibré, économique, facile à faire, réconfortant et riche en protéines : découvrez la recette de pâtes par la cheffe cuisinière Amandine Chaignot, marraine de la semaine de la Dénutrition.
![La rédaction d'Allo Docteurs](https://static.allodocteurs.fr/btf-11-33012-square-64/7b0062bbc9797ca6d4d48bf4d0114711/media.jpg)
![Recette pâtes aux sardines et brocoli](https://static.allodocteurs.fr/btf-11-41192-thumb-660/6bae3f904e784f26f5b6f031687330b8/media.jpg)
C'est une recette idéale pour les fraîches journées d'automne, quand la saison du brocoli bat son plein. La cheffe cuisinière Amandine Chaignot, marraine de la semaine de la dénutrition qui a lieu du 7 au 14 novembre 2023, et autrice du livre Journal d’une cheffe à la campagne, la cuisine nature nous fait découvrir sa recette de pâtes aux sardines et brocolis. Une recette issue du Livre gourmand des Insatiables 2023.
Les ingrédients
· 120 grammes de pâtes par personne (pâtes courtes type penne, coquillettes, fusilli...)
· Une boîte de sardines pour 2 personnes
· 1 brocoli
· 1 poignée de raisins secs
· quelques radis coupés en lamelles
· Huile d’olive
· Poivre
· Sel
La recette des pâtes aux sardines et au brocoli
1- Dans une casserole, mettre une cuillère d’huile d’olive, les pâtes et couvrir avec de l’eau. Ajouter une pincée de sel, faire cuire à feu moyen en remuant régulièrement jusqu’à ce que les pâtes soient al dente. Si nécessaire, rajouter un demi-verre d’eau de temps en temps.
2- Dans une casserole d'eau bouillante salée, plonger les fleurs de brocoli et les cuire environ 5 minutes. Une fois cuit, ajoutez-le aux pâtes. Avec le tronc du brocoli, réaliser une crème de brocoli. Lier les pâtes avec cette crème.
3- Sortir les sardines de la boîte, enlever les arêtes puis les ajouter aux pâtes. Remuer, mettre un couvercle et laisser reposer deux ou trois minutes.
4- Servir l'assiette et décorer avec les lamelles de radis et les raisins secs. Ajouter quelques tours de moulin à poivre.
Les bienfaits de cette recette sont multiples : elle constitue un bon apport en calories grâce à l’huile et un bon apport en protéines avec les sardines qui sont en plus riches en oméga-3 et en vitamine D. Elle contient des légumes grâce au brocoli, des féculents grâce aux pâtes, et les raisins secs apportent un peu de sucre et d’appétence.