La recette 4-3-2-1 : des crêpes savoureuses et inratables pour la Chandeleur

Inutile de chercher une recette complexe pour la Chandeleur : la méthode ultra simple 4-3-2-1 est là pour vous sauver la mise. Aux fourneaux !

Mathis Thomas
Mathis Thomas
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Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement
Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement  —  Allo Docteurs - Newen Digital

Besoin d'une recette simple de crêpe afin d'éviter les catastrophes en cuisine pour la Chandeleur votre prochaine "crêpes party" ? Suivez la méthode 4-3-2-1, garantie sans échec ! Accessible aux moins débrouillards des cuistots en herbe, cette astuce repose sur un dosage mnémotechnique simple à retenir pour préparer des crêpes fines et légères en quelques minutes à peine. Suivez le guide !

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Les ingrédients des crêpes 4-3-2-1

Le secret de la recette des crêpes 4-3-2-1 réside dans sa simplicité. Pour les préparer vous aurez besoin de : 

  • 4 verres de lait
  • 3 oeufs
  • 2 verres de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre ou 1 sachet de sucre vanillé (pour les becs sucrés !)

Les étapes de préparation des crêpes 4-3-2-1

Première étape : Dans un saladier, versez les 2 verres de farine et ajoutez une pincée de sel. Si vous souhaitez des crêpes sucrées, incorporez une cuillère à soupe de sucre ou un sachet de sucre vanillé.

Deuxième étape : Formez un puits au centre de votre mélange et placez-y les 3 œufs. Mélangez doucement et commencez à verser progressivement les 4 verres de lait. Fouettez énergiquement pour éviter la formation de grumeaux. 

Troisième étape : Laissez reposer la pâte environ 30 minutes à température ambiante. S'il reste des grumeaux, continuez de fouetter énergiquement ou passez la pâte au tamis pour les faire disparaître.

Quatrième étape : Faites chauffer une crêpière ou une poêle antiadhésive à feu moyen. Versez quelques gouttes d'huile sur un essuie-tout et frottez légèrement la surface de la poêle pour la graisser. Versez une louche de pâte et inclinez la poêle pour bien la répartir. La crêpe doit être fine et uniforme. 

Cinquième étape : Cuisez chaque côté environ 1 minute, jusqu’à ce qu’il soit doré. Conservez la crêpe sur une assiette et répétez l'opération jusqu'à ce que le saladier de pâte à crêpe soit vide. 

Étape supplémentaire : Vos crêpes sont prêtes : il est maintenant temps de leur trouver l'accompagnement idéal ! Pour les versions salées, ajoutez du jambon, du fromage, du thon ou des légumes. Si vous avez opté pour des crêpes sucrées, les possibilités sont infinies : sucre, confiture, chocolat fondu, pâte à tartiner, miel, fruits frais ou citron... Faites-vous plaisir, tant que la gourmandise est au rendez-vous !