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Comment bien choisir votre bûche de Noël !

Glacée, roulée, exotique, difficile de faire l'impasse sur la bûche de Noël. Mais ce dessert contient parfois des substances potentiellement dangereuses pour la santé. Angélique Houlbert vous aide à mieux choisir votre bûche !

Rédigé le , mis à jour le

Comment bien choisir votre bûche de Noël !

Il y a 3 semaines, l’ANSES a rendu un rapport sur "L’évolution de la présence d’additifs dans les produits transformés" et parmi les mauvais élèves qui en utilisent beaucoup, on retrouve justement les desserts surgelés.

E330, E319, E322, E171, acide citrique, amidons modifiés, lécithines... Même si leur utilisation est contrôlée, les additifs alimentaires sont présents dans une très grande majorité de produits industriels consommés tous les jours. 
4% des produits utilisent au moins dix additifs différents : il s'agit principalement de viennoiseries et de desserts surgelés (16%), de produits frais au rayon traiteur (15 %) ainsi que de glaces et sorbets (12 %).

Angélique recommande donc de vérifier la liste des ingrédients, des émulsifiants, des colorants et autes allergisants, de respecter une teneur en sucres inférieure à 25 g pour 100 g et enfin d'être certain que la recette soit inférieure à 200 calories aux 100 g. Son dernier conseil : se cantonner à la part recommandée sur l’emballage (60-70 g) vu ce qu'on a généralement mangé avant  !
 

Bûche glacée aux fruits rouges – 6 personnes 

  • 500 g de fruits rouges surgelés. 
  • 100 g de sucre glace (20%, vous pouvez même en mettre moins).
  • 1 blanc d’œuf.
  • Le jus d’½ citron vert.
     

1 - Mixez très finement les fruits rouges surgelés. 
2 - Fouettez au robot ou au batteur l’ensemble des ingrédients pendant quelques minutes jusqu’à l'obtention d’une mousse légère.
3 - Versez dans un moule à cake et laissez 1h au réfrigérateur. 
4 - Pour plus de gourmandise, ajoutez un coulis de mangue ou de framboise, en regardant bien la composition  ! 

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