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Adapter son alimentation aide-t-il à mieux récupérer après une fracture ?

Adapter son alimentation (en privilégiant le calcium par exemple), aide-t-il à mieux récupérer après une fracture ?

Rédigé le , mis à jour le

Adapter son alimentation aide-t-il à mieux récupérer après une fracture ?

Les réponses avec le Dr Pomme Jouffroy, chirurgien orthopédiste :

"Pas du tout, adapter son alimentation n'aide pas à mieux récupérer après une fracture. C'est une idée reçue. La consolidation de l'os, c'est la matrice protéique de l'os qui va la réaliser. Les personnes qui ont de l'ostéoporose consolident très bien, ce n'est pas du tout le calcium qui est en cause.

"J'ai connu des patients qui faisaient fondre des coquilles d'oeuf dans le vinaigre… mais cela ne sert à rien. C'est complètement inutile. Manger deux fois plus de gruyères, deux fois plus de yaourts, de lait… est inutile. Un yaourt par jour, une portion de camembert par jour… cela suffit comme apport calcique.

"On vit dans une société où l'on a tous les apports journaliers recommandés. Ce qui compte en revanche, ce qui est intéressant, c'est de manger des protéines. Mais 80 grammes par jour suffisent, il n'est pas nécessaire de manger 400 grammes de bifteck."

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