Faut-il manger les arêtes des sardines ?
Non seulement les arêtes des sardines sont comestibles, mais elles regorgent de bienfaits insoupçonnés pour la santé ! Voici pourquoi il ne faut plus s'en priver.


Nous sommes nombreux à avoir pris l'habitude de retirer les arêtes des poissons juste avant de les consommer. Logique : elles sont généralement trop grosses pour être avalées. Mais cela ne vaut que pour les poissons frais, comme la daurade ou le bar par exemple. Car ce geste, en apparence anodin, est en réalité une terrible erreur nutritionnelle dans le cas des sardines.
Tout est bon dans les sardines ! Contrairement aux idées reçues, les arêtes de sardines sont en effet parfaitement comestibles lorsqu'elles sont vendues en conserve. Ce mode de conservation permet en effet aux arêtes des sardines de se gorger d'huile. Elles deviennent alors friables et plus facilement consommables. Mieux encore : "elles sont une excellente source de nutriments, notamment de calcium et de phosphore", indique la Docteure Anne d'Arros, médecin généraliste spécialisée en nutrition.
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Quelles sont les qualités nutritionnelles des arêtes des sardines ?
Selon les données de la table de composition nutritionnelle du Ciqual, une portion de 100 g de sardines en conserve fournit pas moins de 333 mg de calcium, 306 mg de phosphore et 368 mg de potassium. Des quantités extrêmement intéressantes, qui en font un aliment idéal à intégrer dans une alimentation variée et équilibrée. Les arêtes des sardines sont également une bonne source de vitamine D et de collagène, une protéine de moins en moins présente dans notre alimentation.
"La richesse en calcium des sardines permet notamment de maintenir une bonne santé osseuse", poursuit la Dre Anne d'Arros. "Il s'agit également d'une excellente source d'oméga-3, des acides gras essentiels pour une bonne santé cardiovasculaire, métabolique et cérébrale." La spécialiste en nutrition recommande d'ailleurs de consommer des sardines (avec leurs arêtes) une à deux fois par semaine idéalement, pour profiter au maximum de leurs bienfaits sur la santé. Évitez toutefois de consommer les arêtes des sardines achetées au marché ou chez le poissonnier : elles restent dangereusement pointues et pourraient provoquer un étouffement ou vous blesser.
Peut-on consommer l'huile de conservation des sardines ?
Les arêtes ne sont pas le seul élément trop souvent négligé des boîtes de sardines. L'huile qui aide à la conservation des poissons est toujours égouttée alors qu'elle est pleine de saveurs et de micronutriments. N'hésitez pas à l'utiliser avec les sardines dans une salade ou sur des tartines pour en profiter de tous ses bienfaits pour la santé !