Rappel de steaks hachés contaminés

Le groupe de viande Elivia a rappelé, samedi 25 juin 2016, des lots de steaks hachés frais vendus par les magasins du groupe Système U après avoir détecté la présence d'une souche pathogène de la bactérie Escherichia Coli (E. Coli) dans ces produits.

La rédaction d'Allo Docteurs
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Rédigé le , mis à jour le
Rappel de steaks hachés contaminés

Si vous avez acheté des steaks hachés frais ou de la viande hachée fraîche à 5% de matière grasse dans les magasins U, sachez que le groupe de viande Elivia rappelle le lot A16591020 après la découverte d'une bactérie E. Coli dans ces produits.

Ces denrées, distribuées par les magasins Hyper U, Super U, Marché U, Marché U, U express et Utile dans 40 départements, ont maintenant atteint leur date limite de consommation depuis le 19 juin 2016.

"Les produits ne sont donc plus présents en rayon dans les magasins", explique le groupe Elivia. Mais l'entreprise "demande aux personnes qui auraient acheté puis congelé ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter au magasin où ils ont été achetés, ou de les jeter".

Le deuxième groupe français de la viande bovine assure qu'à ce jour aucune réclamation de la part des consommateurs n'a été portée à leur connaissance.

Escherichia Coli est une bactérie très commune chez l'être humain qui compose 80% de la flore intestinale mais certaines souches peuvent être pathogènes.

Les E.Coli O26:H11 sont susceptibles de provoquer des troubles graves chez toute personne consommant des produits contaminés insuffisamment cuits. Elles peuvent entraîner dans la semaine qui suit leur ingestion, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre et des diarrhées parfois sanglantes. Les populations les plus fragiles, enfants et personnes âgées, peuvent développer des complications dans 5 à 8 % des cas.