Quels sont les bienfaits de l'ail ?
Certains le détestent, d'autres l'adorent, ce qui est sûr c'est que l'ail ne laisse personne indifférent. On lui prête 1000 vertus, mais qu'en est-il vraiment ? On fait le point.

Vous pensez que le "garlic bread" est un plat qui a été inventé récemment ? Détrompez-vous, car les Grecs et les Romains en faisait déjà leur petit-déjeuner il y a plus de 2 000 ans ! Originaire d'Asie, l'ail s'est vite répandu dans toute l'Europe, selon l’Interprofession des Fruits et Légumes Frais (Interfel).
L'allicine, molécule à l'origine des bienfaits de l'ail
L'ail contient un composé chimique appelé alliine. Lorsque le condiment est coupé ou écrasé, l'alliine se transforme en allicine. C'est cette dernière qui est responsable de la forte odeur caractéristique de l'ail, mais aussi de la plupart de ses bienfaits. Dans une méta-analyse publiée en mai 2024 dans la revue Nutrients, des chercheurs ont compilé de nombreuses études qui mesurent l'impact de la consommation d'ail sur les niveaux de glucides et de lipides dans le sang. La publication confirme que l'ail - grâce à l'allicine - permet d'abaisser le taux de lipides dans le sang et de bénéficier d’un meilleur contrôle du glucose.
Et ce n'est pas le seul bienfait de l'allicine ! "L'ail possède des propriétés anti-bactériennes et anti-virales, notamment grâce à sa richesse en allicine, ce qui participe à combattre différentes infections comme le rhume ou la grippe..." nous expliquait la Docteure Faïza Bossy, médecin nutritionniste. Une méta-analyse publiée dans la revue Food Science and Nutrition a révélé qu’une consommation moyenne de 900 mg d’ail par jour sur huit semaines entraînerait :
- une diminution significative du taux de cholestérol total.
- une réduction de la pression artérielle chez des patients hypertendus.
- une meilleure glycémie à jeun chez des patients diabétiques.
L'ail, un condiment qui n'est pas fait pour tout le monde
S'il présente de nombreux bienfaits, l'ail reste déconseillé pour certaines personnes. C'est notamment le cas si vous présentez une digestion difficile. En effet, consommer de l'ail peut provoquer des ballonnements, des gaz, ou des maux d'estomac.
C'est aussi le cas si vous prenez des médicaments anticoagulants : n'hésitez pas à en parler à votre médecin. Enfin, soyez prudent si vous êtes sujets à de l'hypotension, consommer trop d'ail pourrait être dangereux, car il peut contribuer à abaisser la pression artérielle.
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Ail blanc, ail violet ou ail noir ?
En dehors de ces situations, vous pouvez consommez de l'ail sereinement ! Il n'y a pas de consensus international quant à la dose journalière idéale, mais comptez entre une et quatre gousses d'ail selon les différentes recommandations de l'Organisation mondiale de la Santé (OMS) et de la Commission européenne.
Vous connaissez l'ail blanc ou l'ail violet, mais avez-vous déjà entendu parlé de l'ail noir ? Il existe de l'ail aux teintes aussi noires que le charbon. Il est d'ailleurs très réputé pour ses vertus thérapeutiques. Curieux ? Découvrez ses secrets de fabrication et même une recette pour le préparer au mieux !