Peut-on congeler des aliments frits ?

Pommes de terre, fruits de mer ou même poulet... Tout le monde aime les aliments frits ! Mais que faire des restes ? Peut-on les congeler sans risque pour les déguster plus tard ? On vous répond.

Mathis Thomas
Mathis Thomas
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Bien conserver ses aliments permet de limiter le risque de toxi-infections alimentaires
Bien conserver ses aliments permet de limiter le risque de toxi-infections alimentaires  —  Allodocteurs.fr - Studio TF1

Que ce soit au frais, au réfrigérateur ou au congélateur, la conservation des aliments n'est pas une chose à prendre à la légère. Certains aliments se conservent d'ailleurs bien mieux que d'autres. Par exemple, les plats à base d'œufs supportent plutôt mal la congélation, tout comme les fromages de chèvre ou le fromage blanc. La faute à leur texture plutôt liquide, qui va difficilement de pair avec un stockage prolongé au congélateur.

La question de la congélation se pose légitimement pour une autre catégorie de nourriture : les aliments frits. Techniquement, la congélation des frites ou encore des poulets ou des poissons frits, n'est pas strictement interdite. Mais cette manoeuvre demande toutefois quelques précautions. Car ce qui pose problème n'est pas tant l'acte de congeler des aliments frits en soi, mais plutôt comment ces produits vont voir leur texture et leurs qualités nutritionnelles modifiées par le froid.

Quels sont les risques de congeler des aliments frits ?

Pour comprendre pourquoi ces aliments sont si mal conservés au froid, il faut se pencher sur leur méthode de préparation. Pour frire un légume découpé ou un morceau de poulet par exemple, il faut les plonger dans un bain d'huile brûlante quelques secondes à peine, le temps que l'aliment se gorge de matières grasses. Ainsi frits, ils se démarquent par leur surface croustillante à souhait et leur cœur bien plus moelleux.  

C'est d'ailleurs en partie en raison de cette opposition que les aliments frits supportent mal la congélation. Après quelques semaines, voire plusieurs mois passés au congélateur, la texture croustillante à tendance à s'évaporer. C'est d'ailleurs pourquoi les aliments riches en eau ou en graisses ne se congèlent pas bien : le froid altère leur texture.

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Limiter les risques en respectant la chaîne du froid

D'autre part, congeler des aliments frits présente également un risque sanitaire. S’ils ne sont pas congelés rapidement et correctement, ou si la chaîne du froid est rompue, le risque de favoriser le développement bactérien est important. L’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) souligne d'ailleurs l’importance de respecter une température inférieure ou égale à -18 °C dans le congélateur, et de ne jamais recongeler un produit déjà décongelé.