La recette des maquereaux marinés à la sauce nuoc mam

Un plat équilibré, bon pour la santé et économique : c'est ce que vous propose aujourd'hui le chef Pierre Joyeau avec sa recette de maquereaux à la sauce nuoc mam et à la sauce tomate.

La rédaction d'Allo Docteurs
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Rédigé le
Une recette facile avec un poisson pas cher !
Une recette facile avec un poisson pas cher !

Une recette riche en oméga-3 et en protéines

- Temps de préparation : moins de 30 min
- Valeurs nutritionnelles approximatives pour une portion de cette recette : 
 · Calories : 327 kcal
 · Protéines : 20 g
 · Glucides : 15 g
 · Lipides : 20 g
 · Fibres : 5 g

Bienfaits santé de la recette : Le maquereau est un poisson gras qui constitue une excellente source d'acides gras oméga-3, qui sont bénéfiques pour la santé cardiaque. Ces acides gras peuvent contribuer à réduire le risque de maladies cardiovasculaires, abaisser la pression artérielle et favoriser la santé du cerveau. Le maquereau est également riche en vitamines B12 et D, en sélénium et en protéines.

Les ingrédients pour la recette de maquereaux marinés

· 300 g de maquereaux (100 g par personne)
· 2 à 3 cuillères à soupe de sauce nuoc mam
· 2 gousses d’ail
· 1 échalote
· Poivre
· 2 conserves de tomates concassées (si en saison tomates fraîches)
· 1 oignon
· Sel et poivre
· Persil
· Huile d’olive

La recette des maquereaux marinés

1- Dans un premier temps, faites mariner les maquereaux avec la sauce nuoc mam, une échalote ciselée finement, une gousse d’ail hachée, du poivre et de l’huile d’olive généreusement. Laissez mariner une heure idéalement.
2- Dans une cocotte, faites suer un oignon émincé dans un filet généreux d’huile d’olive.
3- Ajoutez une gousse d’ail hachée, du sel et du poivre après trois minutes de cuisson.
4- Ajoutez deux conserves de tomates concassées et laissez mijoter au moins 15 min. Mixez pour un coulis de tomates bien lisse.
5- Une fois mixée ajoutez les maquereaux avec la marinade et cuire de nouveau quelques minutes

Sachez enfin qu'une sauce tomate qui mijote longuement et qui réduit un maximum rendra la recette encore plus savoureuse.