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Fruits secs et petites baies : quel intérêt pour la santé ?

A REVOIR Présenté par
Michel Cymes et Marina Carrère d'Encausse
Diffusé le 09-02-2018
Replay | Durée : 35 minutes

Fruits secs et petites baies : quel intérêt pour la santé ?

 

Fruits secs et petites baies : quel intérêt pour la santé ?

 

 

Les invités

  • Dr Catherine Lacrosnière, médecin nutritionniste  

  • Angèle Ferreux-Maeght, chef cuisinier La guinguette d'Angèle

 

Les recettes

 

Smoothie bowl abricot sec, lait d'amande et physalis

Ingrédients pour deux smoothies :

  • 150 g d'abricots secs
  • 300 g de lait d'amande ou de noisette
  • le jus d'un citron
  • des amandes concassées grillées
  • du jus de citron
  • des physalis
     

Préparation :

1 - Mettez les abricots secs à tremper dans le lait d'amande pendant environ 1 heure.
2 - Mettez ensuite le jus de citron, les abricots et le lait dans un blender. Mixez pendant 2 ou 3 minutes afin d'obtenir un mélange bien homogène (si besoin adaptez la quantité de lait d'amande, la texture doit être celle d'un yaourt, légèrement plus liquide).
3 - Débarrassez dans un bol et décorez de physalis entiers et coupés en deux, ainsi que de quelques amandes torréfiées et concassées. Vous pouvez également ajouter des morceaux d'abricots secs en décor ou frais si la saison le permet, ainsi que des éclats de cacao cru, des pistaches concassées...
 

Muffins aux super-baies

Ingrédients pour environ 15 petits muffins ou 8 gros :

  • 2 oeufs
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 150 g de farine de sarrasin
  • 100 g de farine de riz
  • 150 g de sucre roux
  • 145 g d'huile de coco
  • 6 g de levure chimique
  • 200 g de lait végétal (noisette par exemple)
  • 50 g de baies de goji
  • 30 g de mulberries blanches séchées
  • 100 g de myrtilles fraîches
     

Préparation :

1 - Faites préchauffer votre four à 180°C.
2 - Dans un saladier, mélangez le lait végétal, l'huile de coco fondue et les oeufs.
3 - Ajoutez ensuite la farine et la poudre d'amandes, le sucre roux et la levure. Mélangez bien afin d'avoir un mélange homogène.
4 - Ajoutez les baies de goji, mulberries et myrtilles.
5 - Versez le mélange dans des moules à muffins aux trois quarts et enfournez pendant 15 à 20 minutes pour ceux de petite taille, 30 minutes pour les gros.
6 - Laissez tiédir et dégustez !

 

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