Coquillages contaminés à la bactérie E. coli : ce qu'il faut savoir

Si vous avez ramassé ou acheté des coquillages en provenance du Pas-de-Calais récemment, prenez garde : ils sont impropres à la consommation humaine en raison d'une contamination à la bactérie Escherichia coli.

Anne-Firmine Mayala avec AFP
Rédigé le , mis à jour le
La pêche aux coquillages est provisoirement interdite dans la baie d'Authie (Pas-de-Calais) en raison d'une contamination à la bactérie Escherichia coli
La pêche aux coquillages est provisoirement interdite dans la baie d'Authie (Pas-de-Calais) en raison d'une contamination à la bactérie Escherichia coli  —  Shutterstock

La pêche aux coquillages est provisoirement interdite dans la baie d'Authie (Pas-de-Calais) en raison d'une contamination à la bactérie Escherichia coli, a annoncé jeudi 20 avril la préfecture, ordonnant le rappel des lots pêchés depuis le 6 avril.

"Sont provisoirement interdits la pêche à pied professionnelle et de loisir, le ramassage, le transfert, l'expédition, la distribution, et la commercialisation des coquillages fouisseurs du groupe 2" en vue de leur consommation, dont les coques, tellines, lavagnons ou couteaux, détaille le préfet du Pas-de-Calais dans un arrêté signé mardi 18 avril.

La pêche à pied professionnelle reste possible "à condition que les coquillages subissent, uniquement en France, un traitement assainissant dans un atelier agréé ou un reparcage", précise le préfet.

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Tous les produits doivent être détruits

Tous les lots pêchés dans la zone depuis le 6 avril "sont considérés comme impropres à la consommation humaine", à l'exception des coquillages ayant fait l'objet d'un traitement thermique assainissant ou d'analyses antérieures à la signature de l'arrêté.

"Tout professionnel qui a depuis cette date commercialisé des coquillages doit engager immédiatement sous sa responsabilité leur retrait du marché" et "les produits devront être détruits".

L'arrêté invoque un avis émis mardi 18 avril par l'Agence régionale de santé (ARS) suite à l'analyse de prélèvements réalisés les 6 et 13 avril et une alerte de l'Ifremer (Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer) de Boulogne-sur-Mer.

Un "risque pour la santé humaine"

Les résultats "montrent une contamination bactérienne dépassant la valeur seuil de 4 600 E.coli dans 100 grammes de chair et de liquide intervalvaire", susceptible "d'entraîner un risque pour la santé humaine". En effet, la consommation d'aliments contaminés à la bactérie E. coli peuvent entraîner une toxi-infection alimentaire qui se manifeste par des diarrhées.

"L'eau de mer pompée dans la zone de production est considérée comme contaminée depuis le 6 avril 2023. Les prélèvements sont interdits", ajoute la préfecture. 

Ces restrictions seront levées "lorsque les résultats des analyses microbiologiques indiqueront à nouveau une situation sanitaire conforme à la réglementation". 

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