Bouteilles de lait : que signifie la couleur de leur bouchon ?
Bleu, rouge, vert... Vous ne l'avez peut-être jamais remarqué, mais la couleur des bouchons n'est pas la même sur toutes les bouteilles de lait. Cette couleur a pourtant une signification toute particulière... Voici laquelle !


Entre les traditionnelles bouteilles de lait de vache et les nouvelles formules à base de végétaux, le choix des amateurs de produits laitiers semble aujourd'hui plus vaste que jamais. Vous avez du mal à faire un choix ou, à défaut, à vous y retrouver ? Les producteurs de lait ont pensé à tout ! Pour faciliter le choix et le repérage des consommateurs, ils se sont accordés sur un détail méconnu : la couleur des bouchons des bouteilles !
À quoi correspondent les couleurs des bouteilles de lait ?
En effet, même si aucune réglementation française ou européenne n'impose de code couleur pour les bouchons de lait, une certaine harmonisation s'est imposée de fait en France. Le bouchon rouge signale généralement du lait entier, le bleu du lait demi-écrémé et le vert du lait écrémé. Comme l'indique le site du ministère de l'Agriculture, le lait entier est "le lait le plus riche en matière grasse" avec plus de 18 grammes de matières grasses par litre. Le lait demi-écrémé, "le plus consommé en France", contient "entre 15 et 18 grammes de matière grasse par litre", tandis que le lait écrémé "ne contient presque plus de matière grasse (moins de 5 grammes par litre)".
D'autres couleurs, moins répandues, existent également. Le jaune est souvent réservé aux laits bio, quelle que soit leur teneur en matière grasse, alors que le blanc identifie parfois les laits sans lactose. Ces repères visuels sont particulièrement utiles pour les consommateurs qui suivent un régime spécifique ou pour ceux qui achètent plusieurs types de lait pour différents membres de la famille par exemple.
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Quelle est la couleur des bouchons des laits pasteurisés ?
Attention : certains consommateurs pensent à tort que le code couleur des bouchons signale le mode de production (pasteurisation, UHT) ou l'origine géographique de leur lait. En réalité, ces informations cruciales figurent uniquement sur l'emballage lui-même. La pasteurisation (traitement à 72-85 °C) et le traitement UHT (ultra-haute température à 140-150 °C) obéissent à des logiques de production totalement indépendantes de la couleur du bouchon.
Il est d'ailleurs également possible que la couleur du bouchon ne corresponde pas à son contenu habituel. Cela peut arriver en cas de rupture de stock de bouchons ou lorsque des marques ne suivent pas le code couleur généralement admis. Dans ce cas aussi, mieux vaut se fier à l’étiquette, qui reste la principale référence : les appellations "lait entier", "demi-écrémé" ou "écrémé" doivent ainsi être clairement indiquées sur l’emballage.
Qu'importe la couleur, il est important de boire du lait !
Comme le rappelle la plateforme Manger Bouger de Santé publique France, "qu’il soit écrémé, demi-écrémé ou entier, le lait apporte autant de calcium, seule la quantité de matières grasses change" et recommande de consommer trois produits laitiers par jour pour les enfants et les adolescents et deux pour les adultes. "Un produit laitier c’est par exemple un yaourt nature, un verre moyen de lait (150 mL), un morceau de fromage (30 g) ou du fromage râpé sur les pâtes, gratins et quiches", précise d'ailleurs la plateforme.
Enfin, les laits végétaux comme ceux à base d’amande, de soja ou d’avoine, semblent encore échapper à ce système de bouchons colorés. Mais face à leur popularité grandissante, peut-être aurons-nous le droit dans le futur à des bouchons de couleur violette, beige ou orange pour égayer un peu plus les rayons produits laitiers de nos supermarchés !