Manger trop de viande est-il mauvais pour la santé ?

Je suis accro à la viande, j'en mange quatre fois par semaine, quels sont les risques ?

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

Les réponses avec le Dr Arnaud Cocaul, nutritionniste :

"Les recommandations américaines des cardiologues disent que la viande rouge doit être consommée avec parcimonie. Donc il faut être un petit peu moindre de ce que l'on est actuellement car on est trop carné. Le risque, c'est d'avoir éventuellement plus d'apport en graisse animale, cela dépend du type de viande que vous consommez. Cela peut aussi fatiguer les reins.

"Les recommandations, c'est à peu près de manger de la viande environ trois fois par semaine. Il faut diversifier. Il y a des personnes qui sont vraiment trop carnées donc il faut être pondéré.

"Quand on dit que dans un steak, il y a 30 grammes de protéines, il s'agit d'un steak de 220 grammes environ. C'est sur la valeur sèche car sur la valeur humide, la teneur en protéines est plus élevée. Mais en valeur sèche, on est à peu près à une teneur de 20 à 30 grammes de protéines."