Le plastique entourant nos aliments est-il mauvais pour la santé ?

Le plastique qui entoure nos aliments est-il mauvais pour la santé même sans réchauffage ?

La rédaction d'Allo Docteurs
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Rédigé le , mis à jour le

Les réponses avec le Dr Éric Ménat, médecin généraliste spécialiste en nutrition à l'association santé environnement France :

"Si on ne réchauffe pas le plastique, il y a peu de risques. Aujourd'hui le bisphénol est normalement interdit. Il a été interdit par la France, mais pas par l'Europe. Les plastiques alimentaires ne sont pas de mauvaises qualités s'ils ne sont pas réchauffés. C'est la chaleur qui va être le plus gênant. Il faut bien que nos produits soient emballés.

"Globalement il y a peu de problèmes connus avec les plastiques utilisés pour l'emballage et la conservation. Si on commence à le chauffer, en revanche on ne sait pas très bien. Il existe des emballages spécial micro-ondes.

"Pour réchauffer un plat au micro-ondes, il est conseillé de le mettre dans du verre car le seul matériau neutre à la cuisson est le verre. Maintenant les matériaux sont adaptés à la cuisson au micro-ondes mais le doute persiste."

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