Alimentation : que penser des produits "hard discount" ?

Que pensez-vous des produits alimentaires que l'on peut trouver dans les supermarchés hard discount ?

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

Les réponses avec le Dr Arnaud Cocaul, nutritionniste, et avec Jean-Sébastien Bompoil, chef cuisinier :

"Le commerce de proximité se développe de plus en plus. L'offre est de plus en plus importante. On constate que le panel d'offres se diversifie et permet d'apporter des plats qui peuvent être utiles, en tout cas qui peuvent correspondre à plus de personnes. Est-ce que le hard discount est vraiment mauvais ? Certainement pas. Jean-Pierre Coffe se faisait le défenseur de certaines marques de hard discount. Certains produits ne sont pas si mauvais. Il est vrai aussi que bien manger, c'est aussi mettre le prix. En tout cas, pour avoir une qualité nutritionnelle au rendez-vous, il faut mettre le prix. Est-ce que les produits de hard discount sont les plus intéressants ? Pas forcément."

"Les produits de hard discount ne sont pas pires que dans toutes les autres grandes surfaces. Il faut commencer par bien lire les étiquettes parce que quand on diminue le prix, on n'a pas forcément ce à quoi on s'attend à avoir. Il y a un effet marketing très fort chez ces marques. Je suis assez d'accord sur le fait qu'on ne peut pas dire que c'est mauvais versus 'si j'ai de l'argent je peux me nourrir'. Il y a tout un choix à avoir. Ensuite, il y a des catégories de produits. Prendre des produits frais chez un hard discounter, c'est déjà mieux que de prendre des surgelés chez le meilleur des surgelés possibles. Il y a donc aussi cette notion de catégorie."