Recettes : des fruits riches en vitamines pour affronter l'hiver

Solveig Darrigo propose de mettre du soleil dans notre assiette grâce aux "super fruits" pour rester en pleine forme pendant l'hiver ! Au menu : smoothie de super fruits, super salade d'hiver croquante et taboulé multi-graines.

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Recettes : des fruits riches en vitamines pour affronter l'hiver

On évoque de plus en plus souvent la notion de "super aliment" ou de "super fruit". Ces aliments possèdent davantage de nutriments (vitamine C, fibres, etc.) et de substances santé (antioxydants…), ce qui les place au-dessus de la moyenne. De manière générale, ces super aliments nous aident à renforcer le système immunitaire et à lutter contre les petits maux de l'hiver.

 

Smoothie de super fruits

Ingrédients :

  • 1 pamplemousse
  • 1 orange sanguine
  • 1 mangue

Préparation :
1 - Pressez l'orange et le pamplemousse et mixez leur jus avec la chair de la mangue pelée.
2 - Versez dans les verres et dégustez.

 

Super salade d'hiver croquante

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 carottes râpées
  • 2 pamplemousses
  • 1 belle grenade (ou 2 petites selon la taille)
  • 2 avocats
  • 100 g de mâche
  • 1 cuil. à soupe de graines de sésame

Pour la sauce :

  • 1 c. à c. de moutarde à l'ancienne
  • 2 c. à s. de jus de pamplemousse (récupéré)
  • 1 c. à s. d'huile de colza
  • 2 c. à s. d'huile de sésame
  • 1 c. à s. d'herbes aromatiques (coriandre, ou autre)
  • sel, poivre

Préparation :
1 - Dans un saladier, mélangez les carottes râpées et la mâche lavée et essorée. Disposez un dôme au centre de chaque petite assiette.
2 - Pelez à vif les pamplemousses en recueillant leur jus au-dessus d'un bol.
3 - Pelez et émincez l'avocat.
4 - Disposez quelques lamelles d'avocat à côté du dôme en alternance avec quelques segments de pamplemousse.
5 - Coupez la grenade en deux et prélevez ses graines à l'aide d'une petite cuillère.
6 - Répartissez-les sur la salade.
7 - Mélangez tous les ingrédients de la sauce avant de la verser dans la salade.
8 - Poêlez à sec les graines de sésame pour les blondir et saupoudrez sur la salade.

 

Taboulé multi-graines

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min
Temps de réfrigération : 1 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 130 g de quinoa
  • 2 c. à s. rases de cranberries
  • 2 c. à s. rases de baies de Goji
  • 1 c. à s. de mulberries
  • 1 c. à c. de rooibos aromatisé aux fruits rouges (par ex "Doudou délice" à la grenade, framboise et coco, marque "Les Jardins de Gaïa")
  • 2 fruits de la passion
  • 1 grenade
  • 2 c. à s. de sirop d'agave (ou 2 sachets de sucre vanillé)
  • 2 brins de menthe

Préparation :
1 - Mettez le quinoa dans une casserole et ajoutez deux fois son volume d'eau, sans saler. Portez à ébullition, puis couvrez et laissez cuire 15 min. Faites une infusion de rooibos dans un bol d'eau frémissante.
2 - Faites tremper les cranberries et les baies de Goji dans le rooibos.
3 - Versez le quinoa cuit dans un saladier (normalement pas besoin d'égoutter car il aura absorbé toute l'eau).
4 - Coupez les fruits de la passion en deux et prélevez l'intérieur à l'aide d'une petite cuillère, que vous ajouterez au quinoa. Même chose pour la grenade.
5 - Mélangez le quinoa avec les graines des fruits.
6 - Lavez, effeuillez et ciselez la menthe (réservez-en une sommité pour la décoration).
7 - Ajoutez la menthe ciselée, les baies de Goji et cranberries égouttées.
8 - Diluez le sirop d'agave dans un peu de rooibos et versez sur le quinoa.
9 - Mélangez.
10 - Couvrez le saladier de film alimentaire et réservez 1 h au réfrigérateur avant de servir avec des mulberries (qui gardent leur croquant).
11 - Décorez de la sommité de menthe.

 

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