Les betteraves se consomment-elles crues ou cuites ?

Les betteraves de mon jardin se consomment-elles de préférence crues ou cuites ?

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

Les réponses de Jean-Sébastien Bompoil, chef à l'atelier des chefs, et du Dr Arnaud Cocaul, nutritionniste :

"Personnellement j'aime bien consommer les betteraves crues quand elles sont relativement fraîches (dans le premier mois). La betterave se conserve très bien, dans une cave sans trop d'humidité. On peut les consommer cuites quand elles ont un peu plus d'un mois parce qu'elles commencent à sucrer légèrement. Mais quand elles sont cuites, il faut manger les betteraves dans la semaine."

"Les valeurs nutritives peuvent être altérées quand les betteraves restent dans le frigo. Dans ce cas, il vaut mieux les manger crues pour avoir le maximum de valeurs nutritives. Si on les cuit, il faut récupérer le jus de cuisson."

"On peut cuire les betteraves au four dans du papier aluminium. Au four elles sont bien meilleures qu'à l'eau où on dilue. Il faut compter au moins deux heures de cuisson dans un four à 150 degrés."

En savoir plus sur les fruits et légumes d'hiver

Dossier :

Questions/réponses :