Doit-on renoncer au fromage quand on a du cholestérol ?

Les personnes qui ont du cholestérol doivent-elles supprimer le fromage de leur alimentation ?

Rédigé le , mis à jour le

Doit-on renoncer au fromage quand on a du cholestérol ?

Les réponses avec le Dr Catherine Serfaty-Lacrosnière, nutritionniste :

"Les personnes qui ont du cholestérol ne doivent pas supprimer le fromage de leur alimentation. En revanche ils doivent limiter leur consommation. L'excès de consommation de graisse animale dite saturée favorise l'augmentation du cholestérol qui est un facteur de risque cardio-vasculaire. Cependant dans le fromage, les acides gras ont une forme différente (à chaîne courte). Ces acides gras sont moins nocifs que les autres (ceux à chaîne longue) sur les artères quel que soit le type de fromage. Les recommandations s'élèvent à 12 % de consommation d'acides gras pour la journée. Il ne faut pas dépasser ces recommandations. Il est recommandé de consommer 30 grammes de fromage par jour."

En savoir plus

Dossier :

Questions/réponses :

  • Quelle est la différence nutritionnelle entre les fromages au lait cru et les fromages pasteurisés ?
    Voir la réponse en vidéo*
  • Je consomme le fromage à midi afin de faire un repas léger le soir, ai-je raison ?
    Voir la réponse en vidéo*

  • À partir de quel âge peut-on donner tous les fromages (notamment au lait cru) aux enfants ?
    À partir de quel mois de grossesse faut-il éviter les fromages au lait cru ?
    Voir la réponse en vidéo*

* Les réponses avec le Dr Catherine Serfaty-Lacrosnière, nutritionniste