''Sucres : gare à l'overdose !'', mardi 9 décembre sur France 5

Difficile de parler de danger quand on évoque la saveur préférée des Français. Le sucre est un ingrédient magique qui incarne la gourmandise, un aliment qui rappelle l'enfance et une source d'inspiration infinie pour les pâtissiers. Mais derrière cette image flatteuse se cache une facette beaucoup moins glorieuse. "Sucres : gare à l'overdose !", un documentaire et un débat à suivre mardi 9 décembre sur France 5.

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le
Posez vos questions ici
Voir les sujets
SMS et par SMS au 41555 (0,05€ par envoi + prix d'un SMS)

Au début du XIXe siècle, chaque Français consommait à peine 1 kg de sucre par an. Aujourd'hui, c'est 33 kilos de sucre en moyenne par habitant ! Sirop de fructose dans les boissons sucrées, sirop de maïs dans les biscuits, mais encore dextrose ou lactose dans les céréales du petit-déjeuner... Du sucre, ajouté partout, à notre insu, même dans des aliments salés comme la sauce tomate, les biscuits apéritifs et même la charcuterie. Pourquoi un tel déluge de "poudre blanche" dans nos assiettes ?

Depuis plusieurs années, les preuves de la nocivité de ce sucre ajouté s'accumulent. Des études scientifiques affirment que cet excès de sucre agit comme un véritable poison favorisant l'obésité, le diabète et les maladies cardiovasculaires. Au point que certains médecins n'hésitent pas à parler d'une véritable overdose de sucre. L'être humain est programmé pour aimer le sucre. Or, plus on en consomme, plus notre cerveau en réclame, comme une véritable drogue. Les industriels l'ont bien compris et usent de tous les stratagèmes pour renforcer notre attirance.

Alertés sur ces dangers, de nombreux consommateurs se tournent vers les produits lights. Les édulcorants et autres faux-sucres comme l'aspartame ont ainsi envahi les rayons des supermarchés. Peuvent-ils aider à perdre du poids ? Sont-ils vraiment sans dangers pour la santé ? Que faut-il penser de la stevia, cet édulcorant d'origine naturelle qui n'affiche aucune calorie alors que son pouvoir sucrant est 300 fois supérieur à celui du sucre ?

Le documentaire de Marie Chagneau "Sucres, l'addiction s'il vous plaît !" sera suivi d'un débat animé par Marina Carrère d'Encausse, Michel Cymes et Benoît Thevenet avec des spécialistes et des médecins qui répondront en direct aux questions des téléspectateurs. Les téléspectateurs sont invités à poser leurs questions par mail, par SMS au 41 555 mot-clé EDS ou via #santef5.

En savoir plus

Sur Allodocteurs.fr :

Ailleurs sur le web :