Quels sont les bienfaits des volailles ?

Les fêtes approchent à grands pas, et qui dit fêtes de fin d'année dit souvent repas à base de volailles ! Mais que contiennent-elles vraiment ? Quelles sont leurs bienfaits ? On vous répond.

Abderrahim Bittame
Abderrahim Bittame
Rédigé le
Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement
Allo Docteurs - Newen Digital

Il peut s'agir de poulet, de dinde, de pintade, d'oie, ou de canard, mais une chose est sûre, ce sont les volailles qui sont à l'honneur en décembre. Si ces dernières sont vantées pour leur apport en protéines, leurs autres bienfaits ne sont que peu connus.

Peu de gras, des vitamines et des oligo-éléments

Les volailles constituent une famille d'aliments appelés "viandes maigres". C'est leur ratio matières grasse/protéines qui les fait rentrer dans cette catégorie. Elles ont donc un double bénéfice : celui d'avoir un bon apport en protéines et une teneur limitée en graisses. Jusque là, ce sont des informations qui sont de notoriété publique. Mais saviez-vous que les volailles sont aussi riches en zinc ? Ce dernier est un oligo-élément essentiel qui est impliqué dans de nombreuses fonctions cellulaires selon l'Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation (Anses).

Mais ce n'est pas tout. "Les volailles sont aussi riches en phosphore qui est, comme le calcium, très important pour la santé de nos os" nous explique Sandra Ferreira, diététicienne-nutritionniste. Elles contiennent aussi des vitamines du groupe B, qui sont quant à elles essentielles au bon fonctionnement du système nerveux.

Enfin, selon la diététicienne-nutritionniste, les volailles sont également faciles à digérer, à la fois grâce à la qualité de leurs fibres musculaires et à leur faible teneur en matières grasses. 

Quelles sont les meilleures volailles ?

Si l'on devait classer les volailles en fonction de leurs bénéfices pour la santé, ce serait le poulet qui prendrait la tête du classement. En particulier le blanc de poulet qui est moins gras que les cuisses ou les hauts de cuisses. Il est suivi de près par la dinde et la pintade qui présente aussi l'avantage de cette faible teneur en gras.

Plus grasses, la viande d'oie et de canard sont à consommer avec davantage de modération, et arrivent donc en bons derniers.

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Comment bien cuisiner les volailles ?

Il n'est pas rare d'entendre - à juste titre - qu'il faut limiter sa consommation de viande rouge, tant pour la santé que pour son impact environnemental. Mais qu'en est-il des volailles ? En réalité il n'existe pas de recommandation hebdomadaire officielle, mais Sandra Ferreira conseille de se limiter à deux ou trois portions par semaine. Si les portions varient selon les individus, la diététicienne a une technique pour les mesurer facilement : "Pour vous donner une idée visuelle de ce que représente une portion, prenez la paume de votre main. C'est environ la taille qu'il faut".

Si vous est las de devoir trouver des nouvelles idées pour votre repas de Noël cette année, vous pouvez opter pour de la pintade rôtie au four. Ayant une saveur différente du poulet ou de la dinde, elle se mariera parfaitement avec les agrumes qui sont de saison. Accompagné d'ail, d'oignons et des légumes de votre choix, ce plat ravira les férus de sucré/salé, en plus d'être pauvre en graisse et digeste !