Quel est le meilleur petit-déjeuner quand on a du diabète ?
Lorsque l'on est diabétique, préparer le petit-déjeuner idéal s'avère être un véritable travail d'équilibriste. Voici comment vous rassasier dès le réveil, tout en évitant les pics de glycémie.


C'est bien connu : le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée. Cette affirmation est tout particulièrement vraie pour les personnes diabétiques ! Après plusieurs heures de sommeil, le corps doit reprendre des forces, sans risquer le pic glycémique. Le petit-déjeuner doit également fournir l'énergie nécessaire à l'organisme pour tenir toute la journée. En effet, il couvre environ 25 % des besoins énergétiques quotidiens.
Bref : un sacré programme qui nous attend dès le réveil ! En règle générale, le petit-déjeuner idéal doit comporter une boisson, un produit à base de céréales, un produit laitier et une portion de fruit. Il est tout à fait possible de rajouter un soupçon de bonnes matières grasses, avec une poignée de noix par exemple, pour être d'attaque tout au long de la journée.
Ces recommandations valent principalement pour un adulte en bonne santé. Elles peuvent toutefois changer en fonction des antécédents médicaux ou lors de la grossesse par exemple. Pour les personnes diabétiques, quelques ajustements au petit-déjeuner doivent cependant être menés. Le choix des aliments peut en effet largement influencer le taux de glycémie dans le sang : problématique lorsque l'on souffre d'une maladie qui, justement, oblige à contrôler sa glycémie au cours de la journée.
Quel est le petit-déjeuner idéal quand on est diabétique ?
Le petit-déjeuner idéal lorsque l'on souffre de diabète est composé de trois éléments principaux, indique la Fédération française des diabétiques. Comme pour un petit-déjeuner classique, une boisson est importante pour réhydrater le corps après une nuit de sommeil. Cependant, il est absolument crucial d'éviter les boissons sucrées. Privilégiez un grand verre d'eau, un café bien noir ou un thé sans sucre. Au contraire, évitez les cappuccinos, les sodas et même les jus de fruits, surtout industriels.
En effet, le sucre contenu dans les jus de fruits, même frais, a tendance à passer directement dans le sang, en raison de la texture liquide et dépourvue de fibres du jus. Les pics glycémiques peuvent donc être plus rapides. Vous pouvez plutôt consommer les fruits frais pour profiter de tous leurs bienfaits : une pomme, une poignée de fraises ou quelques mûres. Les fibres qu'ils contiennent vont en effet amoindrir le pic glycémique.
Le deuxième élément à intégrer à son petit-déjeuner lorsque l'on est diabétique est une source de glucides, de fibres et de vitamines grâce à un féculent, idéalement un produit à base de céréales complètes, comme du pain ou des céréales complètes. Deux ou trois tranches de pain complet feront parfaitement l'affaire : n'hésitez pas à ajouter une source de matières grasses, comme du beurre, par-dessus. Oubliez les féculents à partir de farine blanche, à l'indice glycémique élevé, qui favorisent le passage du sucre dans le sang.
Enfin, la dernière catégorie d'aliments à intégrer impérativement dans un petit-déjeuner lorsque l'on est diabétique est un produit laitier. Choisissez un yaourt, un fromage blanc ou du lait demi-écrémé, et évitez les produits 0 % de matières grasses à l'indice glycémique plus élevé. Enfin, pour varier les plaisirs et ajouter une touche de gourmandise, les personnes diabétiques peuvent ajouter un ou deux carrés de chocolat noir à minimum 80 % de cacao.
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Quel est le petit-déjeuner "type" quand on a du diabète ?
Un petit-déjeuner parfait pour une personne diabétique pourrait ressembler à ceci : une boisson chaude non sucrée, deux tranches de pain complet, un yaourt nature demi-écrémé et un fruit frais. Pour varier, on peut remplacer le pain par des flocons d’avoine ou des céréales complètes, tout en restant vigilant sur la taille des portions.
Dernier ajout possible : une source de protéines, qui ne va pas avoir d'influence sur la glycémie. Un ou deux œufs brouillés, quelques grammes de jambon, une dizaine d'amandes ou tout autre oléagineux vont rassasier tout en donnant à l'organisme l'énergie nécessaire pour tenir tout au long de la journée.