Peut-on manger la peau du saumon ?
Régulièrement laissée de côté en cuisine ou au restaurant, la peau du saumon est pourtant un concentré de nutriments et de vitamines essentiels pour la santé.


Elle est souvent la grande oubliée de l'assiette lorsque l'on commande du saumon : la peau de ce poisson. Tant d'un point de vue gustatif que sanitaire, elle divise les gourmets. Certains raffolent de sa texture croustillante lorsqu'elle est grillée à souhait. D'autres, au contraire, trouve la peau du saumon bien trop sèche et au goût trop éloigné de la chair du saumon. Mais au-delà des préférences culinaires, est-elle bonne pour la santé ?
Avant de répondre à cette question, encore faut-il savoir si la peau du saumon est simplement comestible. En effet, il s'agit d'une idée reçue plutôt tenace. Mettons tout de suite les choses au clair : oui, il est tout à fait possible de manger la peau du saumon ! Qu'il soit acheté en pavé en grande surface ou entier chez le poissonnier, le saumon peut donc parfaitement être cuit et cuisiné avec sa peau.
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Quelles sont les qualités nutritionnelles de la peau du saumon ?
Reste encore à savoir s'il est bon pour notre organisme de conserver la peau du saumon au moment de passer à table. Ici aussi, la réponse est positive. "La peau des poissons, et notamment celle du saumon, partage la grande partie des bienfaits nutritionnels de la chair", explique la Docteure Anne d'Arros, médecin généraliste spécialisée en nutrition.
Parmi ces bienfaits, les plus notables sont la richesse de la peau du saumon en oméga-3, vitamine D, calcium, magnésium et collagène, liste la Dre d'Arros. Le collagène marin, un complément alimentaire en vogue pour stimuler l'élasticité de la peau et soulager les articulations, est d'ailleurs produit à base de peau de plusieurs poissons, principalement le saumon et la morue.
D'autre part, "les acides gras oméga-3 sont essentiels pour la santé cardiovasculaire, cérébrale et métabolique", poursuit la spécialiste en nutrition. "Une alimentation riche en oméga-3 est globalement particulièrement recommandée pour rester en bonne santé et en bonne forme au quotidien. Les aliments riches en oméga-3, comme les poissons gras, les huiles végétales ou les oléagineux, sont donc des éléments cruciaux d'un régime alimentaire équilibré."
Pour atteindre l'apport quotidien en oméga recommandé par les autorités sanitaires, soit 200 mg, le meilleur moyen reste toutefois de se tourner vers des sources d'oméga-3 d'origine animale, mieux assimilées par l'organisme, indique la spécialiste en nutrition. Les poissons gras sont parfaits dans ce rôle. En ne retirant pas la peau des poissons, notamment celle du saumon avant de le manger, on profite donc d'autant plus d'oméga-3. La Dre Anne d'Arros précise toutefois que "la peau est un peu moins riche en oméga-3 que la chair du poisson". L'idée étant, si possible, de déguster les deux !
Quelles sont les précautions à prendre avec la peau du saumon ?
Certes, la peau du saumon est comestible et pleine de bienfaits, mais quelques précautions sont tout de même nécessaires avant de la consommer. Tout d'abord, il est crucial de retirer les écailles du saumon, s'il est acheté frais : elles ne sont pas comestibles. Ensuite, gardez en tête que des polluants environnementaux peuvent s'accumuler sur la peau du saumon. Des métaux lourds, comme le mercure, le plomb ou le cadmium, sont présents en plus grande quantité à la surface du poisson que dans sa chair.
Il est donc recommandé de consommer la peau du saumon avec modération et en privilégiant des sources de saumon sauvages de qualité, pêché dans des eaux peu polluées, indique la Dre Anne d'Arros. Les poissons sauvages, dont le saumon, peuvent également "contenir des parasites (anisakis) responsables de troubles digestifs graves", alerte le ministère de l'Agriculture.
Ces parasites peuvent être présents dans la chair du poisson, mais également sur sa peau. Pour cette raison, la consommation de saumon cru est donc déconseillée aux populations les plus sensibles, comme les femmes enceintes, les jeunes enfants ou les personnes immunodéprimées. Une bonne cuisson permet cependant de réduire une partie de ces risques... en plus de rendre le saumon bien plus savoureux ! Vous n'avez plus qu'à déguster !