Des saucisses retirées de la vente après 18 cas de salmonellose

Des saucisses sèches espagnoles commercialisées en France font l’objet d’un rappel de produit et d’un retrait de la vente après 18 cas de salmonellose, dont deux hospitalisations d'enfants.

La rédaction d'Allo Docteurs
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Rédigé le , mis à jour le
Des saucisses retirées de la vente après 18 cas de salmonellose
Crédits Photo : © Shutterstock / Iakov Filimonov

Des salmonelles dans les saucisses sèches. Les autorités sanitaires françaises ont procédé au retrait de plusieurs lots de fuets espagnols après 18 cas de salmonellose, dont 12 concernant des enfants. Parmi ces derniers, deux ont été temporairement hospitalisés mais sans "notion de gravité", selon un communiqué du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation publié le 3 septembre.

"Les personnes interrogées avaient toutes consommé du « fuet », une saucisse sèche espagnole" fabriqué par l'établissement "Embutidos Sola SA",  indique le communiqué. Le lien entre cette consommation et les cas de salmonellose a été confirmé le 1er septembre par la Direction générale de l'alimentation, la Direction générale de la santé et Santé publique France.

"Plusieurs lots consommés par les malades se sont en effet révélés contaminés par des salmonelles", les bactéries responsables de ces intoxications alimentaires, a détaillé le ministère en charge de l’Alimentation.

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Rappel de tous les fuets

Il précise qu'un premier retrait de plusieurs lots de fuets suspects, dans un seul point de vente - un supermarché en Gironde - "avait déjà eu lieu, par précaution, dès le vendredi 21 août sur la base des premiers éléments de l'enquête".

Mais "dès aujourd'hui, en complément, un retrait et un rappel de tous les fuets, quelle que soit leur présentation (grammage, présentation promotionnelle avec accessoires, assaisonnement...), toutes dates de durabilité minimale (DDM), et portant la marque de salubrité ES-10.12147/B-CE, seront effectués dans les différentes enseignes concernées en France", précise le ministère de l'Agriculture.

"Les autorités sanitaires recommandent aux personnes qui détiennent encore les produits concernés de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés" poursuit-il.

Diarrhée, vomissements, fièvre...

Les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles, appelées salmonelloses, se traduisent par des troubles gastro-intestinaux (diarrhée, vomissements) d'apparition brutale, souvent accompagnés de fièvre et de maux de tête. Les symptômes surviennent généralement six à 72 heures après la consommation des produits contaminés.

Les personnes qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient ces symptômes sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. En revanche, "en l'absence de symptômes dans les sept jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin", rassure enfin le ministère.