Quels sont les liens entre l'alimentation et la cellulite ?

Quels sont les liens entre l'alimentation et la cellulite ?

La rédaction d'Allo Docteurs
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Rédigé le , mis à jour le

Les réponses avec le Dr Philippe Blanchemaison, angiologue phlébologue :

"Il n'y a pas que la quantité, il y a aussi la qualité. Au niveau de la cellulite, il faut raisonner en terme de composition corporelle. Ce n'est pas un problème de poids, c'est un problème de composition corporelle. Si on a un peu plus de masse graisseuse que de masse maigre, on a un risque de faire de la graisse sous la peau donc de la cellulite. Ensuite, il faut raisonner en terme de qualité de ce que l'on mange. La quantité compte également, il faut faire attention de ne pas manger trop le soir avant de se coucher, car c'est à ce moment-là qu'on va stocker davantage. Mais la qualité de ce que l'on mange compte beaucoup. Il faut essayer de manger des aliments qu'on va pouvoir brûler, qu'on va pouvoir utiliser facilement. On utilise le terme métaboliser. Si on mange trop de produits industriels, trop de mauvaises graisses, trop de mauvais sucres, on risque de stocker davantage.

"On n'est pas obligé de manger que des légumes. On peut manger des légumineuses. Si on veut manger des graisses, il vaut mieux choisir des graisses crues ou des graisses polyinsaturées comme l'huile d'olive que des graisses saturées ou que les acides gras trans. Les acides gras trans ont du mal à être utilisés dans les membranes de nos cellules et à être utilisés par le corps humain donc on a tendance à les stocker plus facilement."