Quel intérêt y a-t-il à devenir végétarien ou végétalien ?

Sur le plan de la santé, quel intérêt y a-t-il à devenir végétarien ou végétalien ?

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

Les réponses avec le Dr Marcelle Cazelles, médecin généraliste et nutritionniste :

"Les végétaux sont très intéressants à tout point de vue, notamment pour la détoxification. Ils sont très riches en oligo-éléments. Ils luttent aussi contre le vieillissement. Les femmes qui veulent vieillir moins vite ont tout intérêt à manger végétarien. Mais l'alimentation végétarienne peut s'appliquer à tout âge de la vie, de la naissance jusqu'à très tard dans la vie. Les personnes âgées ont d'ailleurs de gros problèmes de mastication et ne mangent pratiquement plus de viande en institution. Il faut donc trouver des alternatives.

"Arrêter de manger de la viande présente des intérêts. Les animaux ont été nourris aux antibiotiques, aux anabolisants de synthèse, du cortisol… Et la viande contient ces dérivés chimiques. De plus les acides gras de la viande sont des omégas 6 qui sont pro-inflammatoires, pro-athérogènes c'est-à-dire qu'ils favorisent la formation de caillot. Ils sont également pro-cancer. Toutefois pas un seul individu ne digère de la même façon. On ne peut donc pas dire si tout le monde doit être végétarien ou manger de la viande."

En savoir plus

Dossier :

Questions/réponses :