Comment traiter la perte de goût ?

Comment traiter la perte de goût ?

La rédaction d'Allo Docteurs
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Rédigé le , mis à jour le

Les réponses avec Patrick Mac Leod, chercheur en neurosciences :

"On ne peut pas véritablement parler de traitement mais plutôt d'une réhabilitation. La vraie fonction du goût, c'est de reconnaître des objets : soit des aliments, soit des objets qui nous entourent. Dans tous les cas, le travail du cerveau est un travail de synthèse, il reçoit une information multisensorielle. Il y a le goût de la langue, les odeurs qui passent par les voies nasales... Le système somesthésique représenté dans la tête par le nerf trijumeau va être sensible à la fois aux aspects mécaniques, thermiques, chimiorécepteurs de certains gaz.

"Notre cerveau fait une synthèse de tous ces éléments, son but étant de reconnaître les objets. La dégustation volontaire, attentive avec un apprentissage éventuellement guidée par un coach permet de retrouver une sorte d'aisance avec cette fonction de reconnaissance des objets qui n'est plus aussi spontanée qu'elle ne l'était lors de la première partie de notre vie."

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