Beauté : du pétrole dans les cosmétiques ?

Pourquoi dit-on qu'on trouve du pétrole dans les cosmétiques et est-ce vraiment dangereux ?

La rédaction d'AlloDocteurs
La rédaction d'AlloDocteurs
Rédigé le , mis à jour le

Les réponses avec le Dr Christine Lafforgue, dermo-pharmacologue :

"En effet on trouve du pétrole dans les cosmétiques ou du moins des dérivés du pétrole : paraffine, vaseline… sont des produits issus de la chimie du pétrole. On les utilise pour donner de la texture, de l'épaisseur, et souvent ils sont utilisés dans les produits protecteurs car ils sont très occlusifs. Cela forme comme une pellicule homogène à la surface de la peau qui aide à préserver son eau ou à éviter qu'elle ait trop froid.

"Ces composants ne sont pas très dangereux. La vaseline pour la peau fait partie des ingrédients auxquels jamais aucune réaction ou allergie n'a pu être identifiée. Ce n'est pas dangereux pour la peau et l'individu. Mais la pétro-chimie n'est pas exempte de tout défaut environnemental."

En savoir plus

Dossier :

Questions/réponses :