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Une ONG dénonce la présence de nanoparticules dans des produits alimentaires préparés

Selon l'association Agir pour l'environnement, des nanoparticules ont été retrouvées dans des produits alimentaires - plat préparé, biscuits, chewing-gums et mélange d'épices - sans être signalées sur les étiquettes. L'association veut saisir la Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes (DGCCRF) afin qu'elle saisisse les produits incriminés. 

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Une ONG dénonce la présence de nanoparticules dans des produits alimentaires préparés
Une ONG dénonce la présence de nanoparticules dans des produits alimentaires préparés

Pour Magali Ringoot, porte-parole de l'ONG, "cette enquête apporte la preuve qu'il y a défaillance dans l'information et la protection du consommateur". 

Agir pour l'environnement veut saisir la Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes (DGCCRF) pour qu'elle "procède au rappel des produits incriminés" - de la blanquette de veau William Saurin, des chewing-gums Malabar, des gâteaux Napolitains de LU et un mélange d'épices pour guacamole Carrefour - selon les résultats d'une analyse confiée à un laboratoire reconnu d'utilité publique et spécialisé dans les tests industriels.

"Les industriels profitent d'une définition très vague, très alambiquée pour ne rien signaler", estime la responsable de l'association, précisant que la définition parle de nanoparticules "de l'ordre de 100 nanomètres" utilisées "de manière intentionnelle".

Les nanomatériaux retrouvés sont notamment le dioxyde de titane (E171), qui permet de blanchir et rendre les produits brillants, et le dioxyde de silice (E551), un antiagglomérant utilisé dans des poudres, le sucre.

Des risques pour la santé encore mal connus 

Si les nanoparticules, de l'ordre du milliardième de mètre, sont utilisées dans de nombreux produits de consommation courante (alimentation, habillement, cosmétiques, électronique etc.), les risques qu'elles peuvent présenter pour la santé et l'environnement sont mal connus. D'où l'obligation d'étiquetage imposée depuis fin 2014 par l'UE et les démarches de pays membres, dont la France, pour mieux recenser les usages et évaluer les risques.

Une substance a priori inoffensive peut devenir toxique si elle est utilisée sous forme de nanomatériaux, estime l'Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses). Du fait de leur taille, les nanoparticules peuvent par exemple franchir des barrières physiologiques et se retrouver dans les poumons ou le sang.

Agir pour l'environnement, qui n'a trouvé aucun produit alimentaire étiqueté "nano" dans les magasins, suppose que bien d'autres en contiennent dans les faits. Des étiquettes "nano" ont en revanche été trouvées sur certains cosmétiques (crème solaire, maquillage, etc.), a indiqué Magali Ringoot.

Dans l'attente d'une évaluation des risques, l'ONG demande au gouvernement "un moratoire" sur les nanoparticules dans l'alimentation et les produits destinés aux femmes enceintes et aux enfants.

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