Peut-on donner de la charcuterie aux bébés ?

Peut-on donner du jambon ou une autre charcuterie aux bébés ? Si oui, à partir de quel âge ?

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

Les réponses avec le Dr Arnaud Cocaul, médecin nutritionniste :

"La diversification chez les enfants commence à partir de 4-5 mois. Donc oui, on peut donner du jambon aux bébés. D'ailleurs de nombreux petits plats pour bébés contiennent du jambon. C'est l'une des protéines de bonne qualité pour les bébés, il n'y a aucun problème. Il faut du jambon blanc découenné qui est pratiquement dégraissé.

"En ce qui concerne la charcuterie, c'est un apprentissage qui doit intervenir plus tardivement. Les Français mangent moins de charcuterie qu'avant. Mais pour la tendance actuelle, en terme de consommation, on est aux alentours de 34 grammes de charcuterie en moyenne par jour. Les gros consommateurs sont au-delà de 30 grammes, il y a des forts consommateurs au-delà de 50 grammes. Dans ce cas, il peut y avoir des maladies liées à l'abus de charcuterie."