Recette : la fraise dans tous ses états !

Solveig Darrigo nous propose de nouvelles idées de recettes à base de fraises. La saison des fraises commence, les premières se nomment "Gariguette" et on est content de les retrouver dans nos menus car elles ont de nombreux atouts nutritionnels. Voici trois recettes pour varier les plaisirs : une entrée salée-sucrée avec un carpaccio de fraises, concombre et lamelles de mozzarella au basilic ; un dessert très léger avec une soupe de fraises à la badiane et un dessert plus gourmand avec un croustillant de fraises.

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

Carpaccio de fraises, concombre et mozarrella au basilic

Carpaccio de fraises, concombre et mozarrella au basilic
Carpaccio de fraises, concombre et mozarrella au basilic

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 tiers d'un concombre (300 g)
  • 300 g de fraises
  • 200 g de mozzarella di bufala
  • 1 brin de basilic
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre noir (Madagascar, Sichuan, Cambodge)

Préparation :

1 - Lavez rapidement les fraises sous un filet d'eau froide, équeutez-les, puis émincez-les en lamelles.
2 - Mettez les parties bombées dans le bol d'un mixeur, ajoutez le vinaigre, l'huile, le sel, quelques tours de poivre et les feuilles de basilic. Mixez la sauce.
3 - Lavez, essuyez et coupez le concombre en lamelles fines également, ainsi que la mozzarella.
4 - Disposez lamelles de concombre et de fraises en rosace dans quatre petites assiettes plates d'entrée.
5 - Intercalez celles de mozzarella toutes les deux lamelles de concombre.
6 - Versez la sauce en filet sur le carpaccio sucré-salé.

Croustillant aux fraises

Croustillant aux fraises
Croustillant aux fraises

Ingrédients pour 4 personnes (179 calories/personne) :

  • 6 feuilles de brick
  • 250 ml de lait demi-écrémé
  • 1 œuf
  • 25 g de farine
  • 500 g de fraises
  • 1 cuill. à soupe d'huile
  • 1 cuill. à soupe de menthe ciselée
  • 2 cuill. à soupe de sucre blond de canne en poudre

Préparation :

1 - Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7).
2 - Mélangez l'œuf, la farine et le sucre en poudre dans un saladier.
3 - Faites bouillir le lait et versez-le dans le saladier en remuant au fouet.
4 - Videz le mélange dans la casserole et remettez à bouillir jusqu'à épaississement de la crème pâtissière.
5 - Lavez rapidement les fraises sous un filet d'eau froide, équeutez-les, puis coupez-les en petits morceaux.
6 - Sortez les feuilles de brick du sachet et coupez en deux la demi-feuille. Placez chaque morceau au centre d'une feuille entière (pour renforcer le fond des croustillants).
7 - Versez un peu de crème pâtissière au centre de chaque feuille de brick et répartissez les morceaux de fraises.
8 - Saupoudrez de menthe ciselée et refermez chaque croustillant en formant un chausson.
9 - Huilez à l'aide d'un pinceau.
10 - Disposez sur la plaque du four et faites dorer huit minutes.

L'info nutrition de Solveig :
Privilégiez des feuilles de brick ultra-fines pour ce dessert aussi croustillant qu'un feuilleté. Elles sont faites à base de farine de blé, de sel et d'eau et n'apportent quasiment pas de graisse si on les badigeonne à l'aide d'un pinceau huilé. Alors, pourquoi se priver d'une crème pâtissière peu sucrée et onctueuse pour accompagner les fruits ?

 

Soupe de fraises à la badiane

Soupe de fraises à la badiane
Soupe de fraises à la badiane

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 5 min
Temps de réfrigération : 2 h

Ingrédients pour 4 personnes (32 calories/personne)

  • 500 g de fraises mûres
  • 2 cuil. à soupe de jus de citron
  • 3 anis étoilés (ou badiane)
  • 3 brins de menthe

Préparation :

1 - Lavez et équeutez les fraises.
2 - Réservez les sommités des brins de menthe pour la décoration et ciselez le reste.
3 - Réservez 200 g de fraises entières et taillez-les en petits dés, puis ajoutez l'équivalent de deux cuillerées à soupe de menthe ciselée et le jus de citron.
4 - Mixez le reste des fruits.
5 - Ajoutez les graines d'anis étoilé (badiane) et chauffez cette préparation dans une casserole à feu doux pendant cinq minutes. Arrêtez de cuire et laissez infuser jusqu'à complet refroidissement.
6 - Versez la préparation sur les dés de fraises, mélangez et réservez au réfrigérateur pendant deux heures.
7 - Servez dans des coupelles, si possible transparentes, après avoir décoré de la menthe réservée et des graines d'anis étoilé ayant servi à parfumer les fraises.

L'info nutrition de Solveig :

Peu sucrée et très riche en eau, la fraise favorise l'hydratation de l'organisme à la belle saison ! Au lieu de la noyer sous le sucre ou la crème fouettée, il est possible de la transformer en soupe pour garder sa légèreté naturelle. Les morceaux de fruits non mixés et la menthe sont très intéressants pour leur vitamine C.