Recette : l'asperge, un légume de printemps

Les asperges sont arrivées avec le printemps. Et leur saison est relativement courte, de mi-mars à mi-juin. Le printemps est donc le meilleur moment pour les mettre au menu si on veut les manger fraîches. Solveig Darrigo propose deux recettes à base d'asperges. Au menu : une ​quiche (sans pâte) au chèvre frais et duo d'asperges blanches et vertes et des papillotes de saumon aux asperges.

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

​Quiche au chèvre frais et duo d'asperges blanches et vertes

Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g d'asperges blanches et vertes
  • 300 g de fromage de chèvre frais (type Petit Billy)
  • 4 œufs
  • 2 cuil. à soupe d'herbes aromatiques (ciboulette, cerfeuil, estragon…)
  • Poivre du moulin
     

Préparation 

1 - Préchauffez le four à 180°C.
2 - Pelez les asperges blanches et vertes puis faites-les cuire à la vapeur ou à basse température (sans eau, dans une cocotte à fond épais en Inox adaptée) pendant 8-10 minutes. Puis retirez les asperges vertes et poursuivez la cuisson encore 5-8 minutes pour les blanches (selon leur taille).
3 - Dans un saladier, mélangez les œufs et le fromage de chèvre, poivrez et ajoutez les herbes aromatiques.
4 - Recouvrez de papier cuisson un grand moule à tarte et versez la préparation dessus.
5 - Coupez les asperges en trois tronçons chacune et déposez-les dessus.
6 - Enfournez 25 minutes et servez chaud.

Suggestion : servez avec un mesclun de salade agrémenté de carottes râpées.

L'info nutrition de Solveig : une recette simple qui constitue un plat léger pour le dîner par exemple, et qui permet de profiter des asperges des deux couleurs.

Papillotes de saumon aux asperges

Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 4 filets de saumon pas trop épais de 130 g chacun
  • 20 asperges vertes
  • 3 cuill. à soupe de crème fraîche semi-épaisse à 15% de matières grasses (ou de soja cuisine)
  • 1 cuill. à soupe d'aneth ciselé + 4 brins entiers
  • 1/2 jus de citron
  • Sel, poivre
     

Préparation 

1 - Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2 - Pelez les queues d'asperges à l'aide d'un couteau économe.
3 - Faites cuire les asperges à la vapeur (ou à basse température sans eau) pendant 12 minutes.
4 - Coupez les pointes à 5 cm de la tête et mixez les queues avec la crème, le jus de citron, l'aneth ciselé, du sel et du poivre.
5 - Coupez 4 grands carrés de papier sulfurisé et disposez sur chacun un filet de saumon, de la crème d'asperges et cinq pointes. Posez un brin d'aneth sur chaque filet de saumon et fermez hermétiquement les papillotes.
6 - Faites cuire environ dix minutes.

Suggestion : servez avec des pommes de terre vapeur.

L'info nutrition de Solveig : cette papillote préserve non seulement les saveurs du saumon et des asperges, mais aussi leurs précieux atouts nutritifs : les acides gras essentiels (oméga 3) du saumon, les sels minéraux (potassium, magnésium, fer) et vitamines B pour l'asperge.