Le chou est à l'honneur

Dans la famille des crucifères, il y a près de 250 espèces de choux différentes (chou-fleur, chou vert, chou rouge, brocolis…). Il s'agit d'un des plus "vieux" légumes du potager : quatre millénaires. Le chou est aussi un légume d'hiver, mais on a tendance à toujours faire les mêmes recettes. Solveig propose donc aujourd'hui une entrée version crue à base de tapas de concombre à la choucroute crue et un plat principal composé de rouleaux aux deux saumons et au chou vert.

La rédaction d'AlloDocteurs
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Rédigé le , mis à jour le
Le chou est à l'honneur

Tapas de concombre à la choucroute crue

En misant sur la choucroute crue, cette entrée profite d'un excellent légume santé : peu calorique (20 kcal/100 g), très riche en vitamine C (40 mg/100 g) et bénéfique pour la flore intestinale (il s'agit d'un légume lacto-fermenté). Agrémentée d'une "fausse-mayonnaise" sans huile, la choucroute préserve sa légèreté.
 

Temps préparation : 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 1 concombre long
  • 150 g de choucroute crue bio

Sauce 1 :

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à café de moutarde à l'ancienne (ou autre au choix)
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 pot (100 g) de fromage blanc à 20% MG
     

Facultatif : 20 g d'oeufs de hareng fumé ou de truite ou de saumon (vendu en pot au rayon frais)
 

  • Sel (très peu car choucroute déjà salée), poivre

Sauce 2 :

  • 2 cuil. à soupe de tartare d'algues frais (au rayon frais en magasin bio).
     

Préparation

1- Lavez le concombre, essuyez-le et coupez-le en rondelles d'un demi-centimètre d'épaisseur. Mélangez le jaune d'oeuf, le jus de citron, le fromage blanc et la moutarde, sel, poivre. Pressez la choucroute crue avant de la mélanger à la sauce 1 ou 2.
2 - Répartissez la choucroute assaisonnée sur les rondelles de concombre et décorez d'oeufs de poisson (facultatif avec sauce 1). Servez sur une grande assiette en guise d'entrée apéritive ou disposez plusieurs tapas dans chaque petite assiette d'entrée.

Rouleaux aux deux saumons et au chou vert

Un plat de chou farci très léger et digeste, qui bénéficie de la saveur fumée grâce au saumon et non de la charcuterie généralement associée au chou. La cuisson vapeur préserve vitamines et sels minéraux, et favorise une bonne digestion du chou. Quant à la sauce, elle présente un bon équilibre en acides gras essentiels.
 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

 

  • 4 dos de saumon de 120 g chacun
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 4 cuill. à café de tartare d'algues frais (dans les magasins biologiques)
  • 700 g de chou vert frisé
  • 1 pincée de piment d'Espelette (ou poivre du moulin)

Sauce :

  • 1 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuill. à soupe d'huile de colza
  • 1 cuill. à café de sauce soja (tamari)
  • 1 cuill. à café d'aneth ciselé + 4 brins pour décorer
  • 1 cm de gingembre frais râpé
  • 1 pincée de poivre du moulin
     

Préparation :

1 - Posez les tranches de saumon fumé sur le plan de travail et coupez-les en deux. Saupoudrez les dos de saumon frais de piment (ou du poivre). Tartinez chacun d'une cuillerée de tartare d'algues. Enroulez chaque dos de saumon avec ½ tranche de saumon fumé et disposez les rouleaux obtenus sur une assiette.
2 - Éliminez les premières feuilles du chou vert et prélevez les autres feuilles.
3 - Rincez-les, puis réservez 4 belles feuilles pas trop grandes. Déposez-les dans le panier du cuit-vapeur et faites-les cuire quelques minutes (au départ sans couvrir), juste pour les ramollir.
4 - Transférez-les sur le plan de travail et laissez-les tiédir. Pendant ce temps, coupez les autres feuilles de chou en lanières de 1 cm de large et posez-les à leur tour dans le panier du cuit-vapeur. Faites cuire 15 min, déposez les dos de saumon sur chacune des feuilles de chou blanchies et enroulez-les.
5 - Ajoutez les rouleaux de saumon sur l'émincé de chou et poursuivez la cuisson 8 min environ.
6 - Pendant ce temps, préparez la sauce en mélangeant tous ses ingrédients dans un bol. Servez les rouleaux de saumon sur un lit de feuilles de chou, nappés d'un peu de sauce et décorés avec un brin d'aneth.
 

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