Manger beaucoup de fibres diminue-t-il le risque de cancer du côlon ?

Est-il vrai que manger beaucoup de fibres permet d'éviter d'avoir un cancer du côlon ?

Rédigé le , mis à jour le

Manger beaucoup de fibres diminue-t-il le risque de cancer du côlon ?

Les réponses avec le Dr Anne-Laure Tarrerias, gastro-entérologue et proctologue à l'hôpital Foch (Suresnes) :

"Les études sont très contradictoires. Des études montreraient qu'il y a un peu moins de cancer du côlon quand on a une alimentation riche en fibres. La dernière étude sortie dans le New England Journal en 2009 nous a déçus car elle n'a pas montré de différence. Je crois qu'il ne faut pas manger de fibres dans l'objectif d'éviter d'avoir un cancer du côlon. Si on veut lutter contre le cancer du côlon, on dispose d'une arme fatale qui permet de réduire de plus de 50% le cancer du côlon : le dépistage.

"Il y a un dépistage national en France qui est mené par la CNAM et l'INCa qui n'est pas encore très bien suivi mais on en fait la promotion, il s'agit du dépistage par l'Hémoccult, c'est-à-dire la recherche de sang dans les selles pour les patients qui n'ont aucun symptôme, aucun facteur de risque. À partir de 50 ans, on reçoit à la maison une invitation à faire un Hémoccult. Avec l'Hémoccult on réduit de 38% et avec la coloscopie chez les patients à risque, de 50% le risque de cancer du côlon. On est bien plus efficace qu'avec les fibres."

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