Les margarines sont-elles meilleures pour la santé ?

De quoi sont composées les margarines (acides gras saturés ?) ? Sont-elles meilleures ou moins bonnes pour la santé ?

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

Les réponses avec Nathalie Hutter-Lardeau, nutritionniste :

"Les margarines sont solides. Elles sont solides car c'est un mélange, donc il y a forcément des acides gras saturés. Avant, il y avait dans les margarines le fameux acide gras trans. Maintenant cet acide gras trans a disparu car on utilise une technologie. Aujourd'hui les margarines sont faites par des mélanges. Elles ne sont pas aussi "bonnes" qu'une huile liquide. Mais les margarines sont bonnes pour la santé, en tout cas en termes de variété, cela permet de pouvoir alterner les différents types de matières grasses.

"Les margarines enrichies, anti-cholestérol… peuvent être des aides. Tout dépend le constat que l'on peut faire de sa pathologie."

En savoir plus

Dossier :

Questions/réponses :