Anémie chez l'enfant : l'alimentation peut-elle en être la cause ?

Une mauvaise alimentation peut-elle être la seule cause d'une anémie ?

Rédigé le , mis à jour le

Anémie chez l'enfant : l'alimentation peut-elle en être la cause ?

Les réponses avec le Pr. Jean-Hugues Dalle, hématologue-pédiatre à l'hôpital Robert-Debré (Paris) :

"Une alimentation non équilibrée peut probablement être la cause d'une anémie. Une alimentation pauvre en fer va aboutir au bout de quelques mois, quelques années à une anémie. Mais tout dépend du stock en fer avec lequel l'enfant va venir au monde. Et cela dépend du stock de fer de la maman durant sa grossesse. Des grossesses multiples qui se succèdent, contribuent à des carences. Mais ce n'est pas une carence qui va s'installer rapidement. Il va falloir plusieurs mois ou plusieurs années pour la voir arriver. En effet, on a quelques grammes de fer dans l'organisme qui vont être utilisés avant que l'on ne voit l'anémie s'installer."

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Dossier :

Questions/réponses :

  • Mes filles (10, 6, 2 ans) et moi-même ne mangeons jamais de viande ; j'ai des soucis d'anémie, faut-il leur faire faire un bilan sanguin ?
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  • Est-ce vrai qu'on peut ingérer beaucoup de fer sans pour autant régler le problème, car c'est surtout le fixer qui pose problème ?
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  • Quels sont les risques si on ne diagnostique pas une anémie (si ce n'est pas une maladie génétique) ?
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* Les réponses avec le Pr. Jean-Hugues Dalle, hématologue-pédiatre à l'hôpital Robert-Debré (Paris)