Pourquoi vous ne devriez plus acheter de sauces salades allégées

Les sauces salades et vinaigrettes industrielles dites "light" ou "allégées" contiennent bien trop d'eau, d'additifs et d'arômes. Décryptage et conseils de notre chimiste Raphaël Haumont.

Raphaël Haumont
Rédigé le
Sauces salade "légères" : que mange-t-on vraiment ?
Sauces salade "légères" : que mange-t-on vraiment ?  —  Le Mag de la Santé - France 5

À l'approche de l’été, nos envies de fraîcheur, de crudités et de salades montent en flèche. Mais méfiez-vous de l’assaisonnement et notamment des sauces salades et vinaigrettes vendues comme étant "légères", "light" et "allégées". 

Les appellations "light" et "allégées" indiquent que les sauces concernées contiennent moins de calories que les sauces classiques et les véritables vinaigrette. Leur secret ? Elles contiennent une énorme quantité.... d'eau ! Car c’est en effet plus rentable pour un industriel : le produit lui coûte moins, cher et le consommateur a bonne conscience. Une astuce gagnant/gagnant.

Seulement 16% d'huile et 0,15% de citron

Pour bien nous rendre compte, penchons-nous en détail sur une de ces sauces allégées : la sauce "huile d’olive/citron". Comme l'indique l'étiquette, cette sauce contient pour commencer 11% d'huile d’olive. C'est très peu, mais c’est écrit sur l’étiquette : à nous, en tant que consommateur, de bien lire et de faire attention ! Elle contient aussi un peu d’huile de colza pour compléter. On atteint un total de 16% d’huiles seulement .

Ensuite, l'étiquette annonce "citron" : seulement 0,15% de jus concentré…. Pour une sauce de 500 ml, cela correspond à seulement 0,75 g de jus de citron concentré. Vient ensuite 70g environ de vinaigre d’alcool et quasiment tout le reste : c'est de l’eau ! 

Arômes, sel, amidon, gomme xanthane...

Avec toute cette eau ajoutée, les arômes de citron et d’olive sont totalement dilués. C'est pour cette raison que les industriels utilisent des béquilles chimiques et notamment, beaucoup d’arômes : arôme de citron jaune, arôme de citron vert, arôme de moutarde… mieux que la "vraie" moutarde probablement trop onéreuse.

Pire : toujours pour le goût, 100g de sauce contient pas moins de 2,5g de sel ! Et pour la texture et l’aspect un peu trouble, les industriels ajoutent de l'amidon modifié, de la protéine de pois, et de la gomme xanthane.

Préférez les vinaigrettes maison

Conclusion ? Dans ces sauces, quelle que soit la marque et quelles que soient les allégations "allégée", "light" ou "légère", c’est toujours la même histoire : de l’eau, des additifs et des arômes pour nous faire croire à une vraie sauce épaisse et savoureuse ! 

La solution : faire ses sauces soi-même, d'autant que la réalisation d'une vinaigrette reste accessible à tous les niveaux ! Et pour varier les plaisirs et les saveurs, n'hésitez pas à tester ces trois recettes de vinaigrettes saines du chef Mohamed Cheikh.