La recette des beignets pakoras avec des épluchures de légumes

Comment réutiliser ses épluchures de légumes ? En cuisinant des beignets pakoras zéro déchet et anti gaspi... et sans gluten ! Suivez la recette étape par étape de la cheffe Sanjee.

La rédaction d'Allo Docteurs
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Que peut-on faire avec des épluchures de légumes ?
Que peut-on faire avec des épluchures de légumes ?  —  Le Mag de la Santé - France 5

La cheffe Sandra Salmandjee alias Sanjee, connue sur les réseaux sociaux sous le nom de Sanjee Bollywood, nous propose aujourd'hui une recette de pakoras, des beignets indiens, aux épluchures de légumes et à la sauce au yaourt citronné. Une recette savoureuse et zéro déchet !

Ingrédients des pakoras

· Épluchures de légumes : vert de poireaux, peaux de carottes, pommes de terre, betterave, panais, navet, feuilles de choux fleur, tiges de coriandre, de persil ...
· Du vinaigre blanc (pour laver les épluchures)
· 50 g de maïzena
· 250g de farine de pois chiche
· Épices : 1 cuillère à café de cumin, 1 cuillère à café de garam massala, 1 cuillère à café de paprika ou de piment en poudre, 1 cuillère à café de curcuma
· Sel
· Huile de friture

Ingrédiens pour la sauce au yaourt

- yaourt à la grecque
- 1 citron jaune
- 1 botte de coriandre (ou de persil)
- un peu de gingembre.

Comme la base de cette sauce est un yaourt grec, elle est faible en calories, peu grasse et riche en protéines. 

La recette des beignets pakoras

1- Nettoyer les épluchures à l'eau vinaigrée, sécher et couper en fines juliennes. 
2- Mettre 2 cuillères à soupe de maïzena dans un sac en plastique et ajouter les légumes en juliennes très fines, secouer pour enrober les épluchures.  
3- Préparer la pâte à pakoras : mélanger la farine de pois chiche et les épices, saler, puis ajouter de l'eau en fouettant du centre vers l'extérieur, pour obtenir la consistance d 'une pâte à crêpes
4- Ajouter les épluchures en juliennes 
5- Frire par petit paquets jusqu'à coloration 
6- Préparer la sauce au yaourt : mixer les feuilles de coriandre avec le yaourt, le gingembre et le jus de citron, puis saler.
7- Servir les pakoras chauds avec la sauce.